Khasiat Kentang Untuk Kentang Kesehatan Tubuh dan Kecantikan – Eropa dan Amerika merupakan jejeran negara-negara yang menjadikan kentang sebagai salah satu makanan pokok sehari-hari. Tumbuhan berjenis umbi-umbian ini berasal dari daerah Amerika selatan dan menyebar ke semenanjung Eropa selatan bagian barat tepatnya yaitu daerah portugis dan spanyol. Kentang berkembang pada dataran tinggi atau daerah yang dengan suhu yang relatif sejuk dan dingin.
Karakteristik Kentang
Kentang memiliki ciri warna kulit cokelat tipis, tekstur bulat, permukaan halus, dan dagingnya yang berwarna putih kekuningan. Daging kentang yang tebal, legit dengan rasa yang khas menjadikan kentang selalu dinikmati oleh setiap kalangan masyarakat. Hampir semua orang gemar mengkonsumsi kentang entah sebagai makanan pokok pemenuh karbohodrat atau sebagai cemilan saja.
Kentang menjadi komoditi sayuran sekaligus pengganti karbohidrat yang dengan mudah dijumpai dan didapatkan dipasar. Pada beberapa negara Asia seperti Indonesia, kentang merupakan sayuran mewah karena harganya yang lebih tinggi daripada umbi-umbian lainnya seperti singkong, ubi jalar dan talas. Rasanya yang lezat menjadikan kentang makanan yang teramat dinikmati di negara manapun.
Macam Jenis Olahan Kentang
Berbagai olahan kentang yang sering kita temukan adalah keripik kentang, kentang goreng, stick kentang, kentang bakar, kentang rebus, atau di oven. Restoran cepat saji hampir semuanya menjadikan kentang sebagai salah satu menu utama. Kentang sudah menjadi komoditas pokok dunia dengan tingkat ketergantungan yang tinggi serupa dengan beras, gandum, dan jagung.
Kandungan Kentang Yang Baik Untuk Manusia
Kandungan vitamin pada kentang terdiri dari vitamin A, K, D, E, B kompleks, dan vitamin C, sedangkan kandungan mineralnya seperti kalsium, kalium, Magnesium, dan sodium dengan zat lain seperti zat besi, mangan, dan fosfor juga melengkapi serat kentang. Tidak luput pula, kentang juga mengandung kalori dan karbohidrat tinggi yang menghasilkan energi pemenuh kebutuhan sehari-hari. Karbohidrat dan kalori inilah yang menyebabkan perut terasa kenyang dan menjadi pemasok tenaga.
Manfaat mengkonsumsi kentang secara umum selain mengenyangkan dan memasok tenaga adalah menjaga kesehatan jantung, meningkatkan fungsi otak, merawat kesehatan kulit dan kecantikan, mencegah sel kanker, mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, kalsium yang baik untuk kesehatan tulang dan sebagainya. Namun pengolahan kentang yang berbeda yakni direbus dan digoreng memiliki manfaat yang berbeda juga.
Fakta Kentang Rebus Dan Goreng Bagi Kesehatan, Dan Kecantikan :
1. Kentang rebus bagi kesehatan
Mengkonsumsi kentang dengan cara mengolah menjadi beberapa makanan yang lezat dapat meingkatkan nafsu makan. Namun, kentang yang diolah dengan cara direbus memiliki keunggulan yakni lebih rendah lemak dan kalori. Kentang rebus bermanfaat bagi siapa saja yang ingin menurunkan berat badan dan menu dalam program diet.
2. Kentang rebus untuk kecantikan
Kandungan mangan ketika mengkonsumsi kentang yang direbus berperan dalam proses metabolisme tubuh serta dalam proses pembentukan dan produksi kolagen. Kolagen ini dibutuhkan oleh tubuh untuk proses alami penyembuhan luka. Tidak hanya dikonsumsi, kentang rebus juga baik untuk menghilangkan kantong mata dengan cara menempelkan rebusan kentang pada area sekitar mata.
Masker kentang rebus juga dapat mengobati jerawat, mencerahkan, mencegah penuaan, serta memutihkan permukaan kulit. Untuk hasil maksimal campurkan masker kentang yang sudah direbus dengan madu alami. Tentunya hasil akan tercapai apabila melakukan perawatan rutin dan teratur. Gunakan pada malam hari sebelum tidur untuk hasil yang lebih maksimal.
3. Kentang goreng untuk kesehatan tubuh dan kecantikan
Kentang goreng memiliki rasa yang lebih gurih dari kentang yang direbus serta terkstur yang garing. Mengkonsumsi kentang yang digoreng akan mengontrol nafsu makan serta menambah selera makan. karena kentang yang digoreng juga memiliki kandungan vitamin C alami, maka cemilan kentang goreng dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan vitamin minyak yang digunakan ketika menggorengpun memberikan manfaat pada kesehatan tubuh.
Vitamin B komples pada kentang goreng dapat mengurangi tingkat stress dan serta mengurangi kerontokan rambut. Kentang goreng yang dikonsumsi dengan benar dan tepat juga bisa dijadikan cemilan diet sehat yang akan mengontrol berat badan dan manfaat bagi kesehatan kulit sehingga akan berimplikasi pula pada kecantikan wajah dan tubuh. Tapi, harus selalu diingat bahwa pengkonsumsian kentang secara berlebihan itu tetap tidak baik.
Rekomendasi:
- Pengertian Mineral : Sumber, Contoh, Jenis dan Klasifikasi Mineral adalah suatu substansi organik yang biasanya ditemui dalam wujud senyawa ion-ion. Kebutuhan tubuh terhadap mineral sama pentingnya dengan vitamin dan nutrisi. Mineral sendiri sebetulnya berfungsi untuk membantu memperlancar proses…
- Manfaat Buah Kurma Untuk Kesehatan Tubuh Khasiat Kurma Bagi Kesehatan Tubuh Manusia - Kurma merupakan buah-buahan yang tumbuh subur di daerah gurun pasir yang tandus dan menjadi ciri khas negar timur tengah atau biasa juga disebut…
- Resep Nugget Ayam Goreng Jagad.id - Resep Nugget Ayam, Nugget ayam adalah salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang, terutama anak-anak. Selain rasanya yang enak, nugget ayam juga mudah dibuat dan praktis untuk…
- Jangkrik : Klasifikasi, Gambar dan Ciri Ciri Cengkerik atau yang lebih dikenal dengan Jangkrik adalah salah satu hewan yang dikategorikan sebagai hama, karena sangat merugikan petani, apalagi di masa menjelang panen. Namun, jangkrik juga memiliki manfaat bagi…
- Cara Memutihkan Kulit Tubuh Secara Alami Dalam 1 Hari Jagad.id - Memiliki kulit tubuh yang putih, bersih, dan berkilau merupakan tujuan utama mengapa kebanyakan wanita melakukan perawatan kulit dengan rutin dan berani mengeluarkan budget yang cukup tinggi. Bagi sebagian…
- Negara Maju : Pengertian, Ciri Ciri, Karakteristik dan… Dalam pengertian negara maju, kita akan bisa melihatnya secara nyata dari segi ekonomi dan kesejahteraan rakyatnya. Karena kedua faktor ini sangat menunjang untuk memajukan suatu negara. Kesimpulan dari beberapa ahli…
- 5 Menu MPASI 4 Bintang: Enak Dan Bergizi Jagad.id - Menu MPASI 4 Bintang, Berikut menu MPASI 4 bintang yang pas untuk bayi enam bulan. Yok, penuhi nutrisi sang kecil yang mulai berpindah ke makanan padat. Saat sang kecil telah masuk umur enam bulan, gizi dari ASI saja kurang cukup hingga perlu makanan pengiring ASI atau MPASI untuk memberikan dukungan tumbuh berkembangnya. Harus…
- Angin Tornado : Jenis, Ciri Ciri, Fakta dan Dampak Angin tornado adalah kumpulan awan yang berputar antara awan jenis cumulonimbus dengan permukaan tanah. Angin tornado memiliki kecepatan mencapai 177 km per jam dengan jangkauan rata – rata 75 m.…
- Jenis Jenis Tanah, Ciri Ciri, Fungsi dan Manfaatnya Jenis Jenis Tanah - Tanah menjadi sesuatu yang tidak asing lagi di hidup kita, dan sering kali kita lihat di kehidupan sehari-hari. Namun sebenarnya tidak banyak yang tahu apa definisi…
- Pengertian Vegetasi : Jenis, Ciri Ciri dan Contoh Ada cukup banyak tumbuhan atau tanaman di sebuah ekosistem. Vegetasi sendiri diartikan sebagai bentuk dari kehidupan yang berhubungan dengan tumbuhan atau tanaman. Sedangkan istilah vegetasi di dalam ekologi lebih kepada…
- Karakteristik Benua Afrika : Luas, Letak dan Iklim Benua Afrika merupakan salah satu benua terbesar di dunia, salah satu perbedaan yang dimiliki adalah memiliki wilayah yang berbeda dengan benua lainnya. Kondisi geografis yang unik menjadi salah satu karakteristik…
- Manfaat Dan Efek Samping Buah Nanas Manfaat Dan Efek Samping Buah Nanas - Siapa yang tidak mengenal buah nanas? Buah-buahan tropis yang berasal dari jajaran negara Amerika Latin ini hampir ditemui disetiap negara dengan beriklim tropis.…
- Bioma adalah : Pengertian, Fungsi, Ciri-Ciri, Faktor Macam… Bioma merupakan bagian dari ekosistem yang tidak dapat dipisahkan. Selain itu, bioma juga mempengaruhi rantai makanan makhluk hidup. Tentunya tidak semua orang mengetahui apa itu bioma. Uraian berikut menjelaskan pengertian,…
- 5 Tanaman Beracun, Penjelasan Dan Fotonya Manusia merupakan makhluk yang memiliki hubungan dengan alam yang mana sebagai ciri-ciri makhluk hidup, salah satunya adalah tanaman. Hubungan ini adalah ketergantungan manusia soal pangan hingga kebutuhan sehari-hari. Memang, tanaman…
- Manfaat Madu Untuk Kecantikan Kulit, Wajah Dan Rambut Khasiat Madu Bagi Madu Kecantikan Kulit, Wajah Dan Rambut - Pengertian Madu : Madu adalah cairan yang didapatkan dari sarang lebah yang memiliki rasa manis dan mengandung gula. Selain rasanya…
- Pengertian Indra Peraba : Struktur Bagian, Fungsi dan Cara… Jagad.id - Pengertian Indra peraba adalah satu dari lima panca indra manusia yang membuat kita bisa merasakan sesuatu yang kasar, halus, panas dan juga dingin dari permukaan benda melalui bagian…
- Fungsi Vitamin A B C D E K Bagi Tubuh Manfaat Vitamin A B C D E K Untuk Tubuh - Tubuh Anda tentu membutuhkan berbagai macam nutrisi agar kinerjanya organ-organnya tetap optimal. Salah satu jenis nutrisi yang sangat dibutuhkan…
- Manfaat Belimbing Bagi Kesehatan, Kecantikan dan Efek… Khasiat Buah Belimbing - Belimbing merupakan salah satu dari jejeran buah-buahan khas negara tropis yang berasal dari indonesia, Sri Langka, dan Indi. Belimbing manis memiliki bentuk unik memanjang dengan sudut-sudut…
- Ekosistem Padang Rumput : Pengertian, Ciri Ciri, Komponen… Ruang lingkup ekosistem di dunia ini sangatlah luas. Ekosistem paling luas di muka bumi adalah ekosistem daratan dan lautan. Khusus ekosistem darat, dalam pembahasan kali ini akan mengulas mengenai ekosistem…
- Tapir : Ciri Fisik, Jenis dan Habitat Tapir : Ciri Fisik, Jenis dan Habitat, Tapir adalah hewan herbivora yang menyukai makanan seperti daun tanaman yang masih muda. Biasanya daun muda pada tanaman ini Ia temukan di sepanjang…
- 8 Makanan Enak Untuk Camilan Saat Lembur Kerja Terkadang ada kalanya terdapat waktu sibuk yang mengharuskan seseorang untuk bekerja lembur. Di sisi lain orang tersebut akan mendapat tambahan uang yang banyak dari hasil lembur tetapi di sisi lain…
- Manfaat Semangka Merah Dan Kuning Untuk Tubuh Manfaat Semangka Merah Dan Kuning Untuk Tubuh - Buah semangka tergolong jenis buah yang banyak digemari oleh masyarakat, baik yang muda sampai yang sudah berumur. Selain karena rasanya yang enak,…
- Penyebab Banjir Yang Sering Terjadi Di Berbagai Daerah jagad.id - Faktor apa saja penyebab Banjir? Curah hujan merupakan faktor yang paling penting dalam menciptakan banjir, tetapi ada banyak faktor lain yang berkontribusi. Ketika hujan turun di suatu daerah,…
- Negara Berkembang : Pengertian, Ciri Ciri dan Contoh Tahukah Anda apa yang dimaksud dengan negara berkembang? Jika belum mengetahuinya, di sini kami akan mengulas pengertian, ciri-ciri karakteristik, dan contoh-contoh negara berkembang. Untuk itu, simak terus artike ini. Pengertian…
- Karakteristik Benua Australia : Letak, Iklim dan Bentang… Memiliki penduduk asli yang mendiami daerah tersebut bernama suku Aborigin, merupakan salah satu ras bangsa polinesia. Eksplorasi yang dilakukan bangsa Eropa membuat benua ini menjadi salah satu jajahan bangsa Inggris,…
- Manfaat Green Tea dan Efek Sampingnya Manfaat Green Tea dan Efek Sampingnya - Teh adalah minuman yang menyegarkan serta banyak manfaatnya bagi tubuh dan untuk kesehatan kita. Selain rasanya yang enak, Green Tea ini juga banyak…
- Kualitas Bulu Domba Merino jagad.id-Lebih dari 95 persen domba Merino halus atau hampir mulus. Meskipun, beberapa peternak berspesialisasi dalam memproduksi Merino tipe "A" dan "B". Ini biasanya disebut sebagai "tipe berat". Merino tipe "A"…
- Manfaat Buah Alpukat Untuk Wajah dan Kesehatan Tubuh Manfaat Buah Alpukat Untuk Wajah dan Kesehatan Tubuh, Hallo sobat sekutu keadilan J Bagaimana kabarnya hari ini ? Semoga dalam keadaan yang sehat ya. Nah, masalah kesehatan kali ini saya…
- Bioma Taiga : Manfaat, Ciri, Komponen, Macam Jenis, Flora… Bioma merupakan ekosistem besar yang memiliki daerah luas dan terdiri atas beragam flora dan fauna yang khas. Ciri khas ini dapat terbentuk dari kondisi iklim, tanah, air, dan letak astronomisnya.…
- Pengertian Karbohidrat : Susunan Kimia, Penggolongan dan… Karbohidrat merupakan senyawa karbonil alami yang memiliki beberapa gugus hirdoksil. Beberapa yang masuk dalam golongan karbohidrat diantaranya adalah gula atau monosakarida serta polimernya yakni polisakarida serta olidosakarida. Dari letak gugus…