Jagad.id – Sholat Tarawih atau taraweh adalah shalat sunnat malam yang dikerjakan pada bulan Ramadhan, shalat Tarawih hukumnya sunah muakkad, boleh dikerjakan sendiri atau berjamaโah, shalat Tarawih dilakukan sesudah shalat Isya sampai waktu fajar. Masyarakat di Indonesia sering melakukan sholat sunah ini pada saat setelah Sholat Isya yaitu sekitar jam 07.00-08.00pm
Baca Juga :ย Pahala pahala sholat tarawih
Tarawih dalam bahasa Arab adalah bentuk jamaโ dari ุชูุฑูููููุญูุฉู yang diartikan sebagai โwaktu sesaat untuk istirahatโ. Waktu pelaksanaan salat sunnat ini adalah selepas isyaโ, biasanya dilakukan secara berjamaโah di masjid.
Daftar Isi Penjelasan Sholat Tarawih :
- Niat Sholat Tarawih
- Bacaan Sholat Tarawih
- Doa Sholat Tarawih
- Sholat Witir
Berikut ini adalah Tutorial Cara melakukan Sholat Tarawih yang benar :
Pastikan selama sholat pandangan mata menantap tempat Sujud, dan melakukan sholat secara urut sesuai dengan ajaran Nabi
Niat Sholat
Menurut jumhur ulama Imam Ahmad, Imam Malik, dan Imam Abu Hanifah adalah tidak ada lafadz khusus dalam niat sholat. Niat berasal langsung dari hati, tanpa mengatakan pun sudah memiliki makna dikhususkan sesuai dengan hendak apa yang akan dilakukannya. Tidak ada hadits mengatakan jika akan melaksanakan sholat harus membaca niat atau Tidak Ada Hadits tentang Lafadz Niat Sholat yang banyak digunakan sekarang ini. Dan lafadz Ushalli juga tidak ada dalam Hadits.
Berikut ini adalah Niat Sholat yang sering digunakan masyarakan khususnya Indonesia saat hendak melaksanakan Sholat Tarawih:
Bacaan niat Sholat Sunnah Tarawih Makmum , Imam dan Sendirian :
ุงูุตููููู ุณููููุฉู ุงูุชููุฑูุงููููุญู ุฑูููุนูุชููููู ู ูุณูุชูููุจููู ุงููููุจูููุฉู (ู ูุฃูู ูููู ูุง/ุฅูู ูุงู ูุง) ููููู ุชูุนูุงููู
Ushallii sunnatat-tarowihi rakโataini mustaqbilal qiblati [makmuuman / imaaman] lillaahi taโaalaa.
Artinya :
Saya (berniat) mengerjakan Sholat Sunnah Tarawih, dua rakaโat dengan menghadap kiblat, [makmum / imam], karena Allah Taโala.
Baca Juga : Niat Puasa Ramadhan – Teks Arab, Latin dan Artinya
Berikut ini adalah artikel referensi penjelasan pendapat tentang hukum bacaan niat sholat yang dikutip dari Situs Resmi NU Tentang Hukum Melafalkan Niat dalam Shalat . Disini penulis hanya menyampaikan dari kedua pendapat yang berbeda, untuk bagaimana anda memutuskan akan membaca niat itu bisa ditanyakan lansgung lebih lanjut kepada yang lebih ahli.
BACAAN SHOLAT TARAWIH
Rakaat 1
1. Takbiratul Ihram
Melakukan takbiratul ihram, yaitu semua jari-jari dirapatkan dihadapkan kedepan dan mengangkat kedua tangan ujung jarinya sejajar dengan Pundak atau Telinga (Kuping) tetapi jangan terlalu dekat (Beri Jarak atau Dimajukan Sedikit) sampai ruas-ruas tulang tertarik , seraya mengucapkan โAllaahu Akbarโ. Pandangan mata melihat kearah tempat sujud.
ุงูููููู ุงูููุจูุฑู
Allahu’akbar
Artinya : “Allah Maha Besar”
Menyedekapkan kedua tangan dengan posisi tangan kanan diatas tangan kiri seraya mengembangkan jari-jari tangan kanan dengan cara menggenggam tulang pergelangan tangan kiri dengan tangan kanan.
Setelah tangan berada pada posisi itu secara sempurna yaitu di Ulu Hati (Dada Awal), hendaklah dibaca Doa Iftitah berikut ini :
2. Doa Iftitah
Macam-macam Doa Iftitah – Penjelasan Video
Terdapat banyak hadits mengenai doa Iftitah. Untuk lebih jelas mengenai Doa Iftitah anda bisa langsung menyakan kepada ahli Fiqih agama dan yang sering digunakan masyarakan Indonesia adalah sebagai berikut :
Bacaan DOA IFTITAH (Sunah)
ุงูููู ุฃูููุจูุฑู ููุจููุฑูุงุ ููุงููุญูู ูุฏู ููููููู ููุซููุฑูุงุ ููุณูุจูุญูุงูู ุงูููู ุจูููุฑูุฉู ููุฃูุตููููุง
Allaahu Akbaru kabiiraw-walhamdu lillaahi katsiiran, wa subhaanallaahi bukrataw-waโashiila.
Artinya : “Allah Maha Besar, Maha Sempurna Kebesaran-Nya. Segala Puji Bagi Allah, Pujian Yang Sebanyak-Banyaknya. Dan Maha Suci Allah Sepanjang Pagi Dan Petang.”
ููุฌููููุชู ููุฌููููู ูููููุฐููู ููุทูุฑู ุงูุณููู ูููุงุชู ููุงููุฃูุฑูุถู ุญููููููุงู ู ูุณูููู ุงู ููู ูุง ุฃูููุง ู ููู ุงููู ูุดูุฑููููููู. ุฅูููู ุตูููุงุชููู ููููุณููููู ููู ูุญูููุงูู ููู ูู ูุงุชููู ููููููู ุฑูุจูู ุงููุนูุงููู ููููู ููุง ุดูุฑููููู ูููู ููุจูุฐููููู ุฃูู ูุฑูุชู ููุฃูููุง ู ููู ุงููู ูุณูููู ููููู
Inni Wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas-samaawaati wal ardha haniifam-muslimaw-wamaa anaa minal musyrikiina. Inna shalaatii wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillaahi Rabbil โaalamiina. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiin.
Artinya : “Kuhadapkan Wajahku Kepada Zat Yang Telah Menciptakan Langit Dan Bumi Dengan Penuh Ketulusan Dan Kepasrahan Dan Aku Bukanlah Termasuk Orang-Orang Yang Musyrik. Sesungguhnya Sahalatku, Ibadahku, Hidupku Dan Matiku Semuanya Untuk Allah, Penguasa Alam Semesta. Tidak Ada Sekutu Bagi-Nya Dan Dengan Demikianlah Aku Diperintahkan Dan Aku Termasuk Orang-Orang Islam.”
3. Membaca Surat Al-Fatihah
Kemudian membaca surat al-Fatihah :
ุจูุณูู ู ุงููููู ุงูุฑููุญูู ููู ุงูุฑููุญูููู ู
Bismillahirrahmaanirrahiim(i)
Artinya : “Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang”
ุงููุญูู
ูุฏู ููููููู ุฑูุจูู ุงููุนูุงููู
ูููู
ุงูุฑููุญูู
ููฐูู ุงูุฑููุญููู
ู
ูุงูููู ููููู
ู ุงูุฏููููู
ุฅููููุงูู ููุนูุจูุฏู ููุฅููููุงูู ููุณูุชูุนูููู
ุงููุฏูููุง ุงูุตููุฑูุงุทู ุงููู
ูุณูุชููููู
ู
ุตูุฑูุงุทู ุงูููุฐูููู ุฃูููุนูู
ูุชู ุนูููููููู
ู ุบูููุฑู ุงููู
ูุบูุถููุจู ุนูููููููู
ู ููููุง ุงูุถููุงูููููู
Alhamdu lilla_hi rabbil ‘a_lamin(a). Ar Rahmaanirrahiim(i). Maaliki yaumiddiin(i). Iyyaaka na’budu wa iyyaaka nasta’iin(u). Ihdinash-shirraatal musthaqiim(i). Shiraathal ladziina an’amta ‘alaihim ghairil maghduubi ‘alaihim waladh-dhaalliin(a).
Artinya : Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam, Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang, Pemilik hari pembalasan. Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepadanya; bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.
4. Membaca Surat Atau Ayat-Ayat Dari Al-Qurโan
Kemudian membaca surat atau ayat-ayat tertentu dari al-Qurโan setelah selesai membaca surat al-Fatihah. Pada kali ini kami contohkan adalah surat al-Ikhlas. Beberapa surat surat pendek yang terdapat pada Juz Amma juga dapat dibaca.
ุจูุณูู ู ุงูููููู ุงูุฑููุญูู ูููฐูู ุงูุฑููุญููู ู
ูููู ูููู ุงูููููู ุฃูุญูุฏู. ุงูููููู ุงูุตููู ูุฏู. ููู ู ููููุฏู ููููู ู ูููููุฏู. ููููู ู ููููู ููููู ููููููุง ุฃูุญูุฏู
Bismillahir-rahmanir-rahim. Qul huwallahu ahad. Allahus-samad. Lam yalid wa lam yulad. Wa lam yakul lahu kufuwan ahad.
Artinya :
Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang. Katakanlah (Muhammad), โDialah Allah Yang Maha Esa, Allah tempat meminta segala sesuatu, (Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan, Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia.โ
5. Ruku
Setelah selesai membaca Surat atau Ayat dalam Al-Quran Kemudian melakukan rukuโ. Yakni dengan cara mengangkat kedua tangan setinggi telinga seraya membaca โAllahu Akbarโ,
ุงูููููู ุงูููุจูุฑู
Allahu’akbar
Artinya : “Allah Maha Besar”
Lalu badan membungkuk, kedua tangan menggengam lutut, mata memandang tempat sujud, punggung dan kepala rata, kemudian membaca doa:
ุณูุจูุญูุงูู ุฑูุจูููู ุงููุนูุธูููู
ู ููุจูุญูู
ูุฏููู
Subhaana rabbiyal azhiimi wa bi hamdih โ 3 X (Tiga Kali)
Artinya : “Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya.”
6. Iโtidal
Kemudian melakukan iโtidal, yakni bangun dari rukuโ untuk berdiri tegak, dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan telinga, seraya mengucapkan :
ุณูู
ูุนู ุงูููู ููู
ููู ุญูู
ูุฏูู
samiโallahu liman hamidah
Artinya : Allah mendengar orang yang memuji-Nya.
Saat iโtidal, Mata memandang tempat sujud dan membaca doa iโtidal
ุฑูุจููููุง ูููู ุงููุญูู ูุฏู ู ูููุกู ุงูุณููู ููุงุชู ููู ูููุกู ุงูุงูุฑูุถู ููู ูููุกู ู ูุง ุดูุฆุชู ู ููู ุดูููุฆู ุจูุนูุฏู
Rabbanaa lakal hamdu Mil ussamaawaati wamil-ul ardhi wamil-u maasyiโta min syai-in baโdu.
Artinya : โYa Allah ya Tuhan kami, bagi-Mu-lah segala puji, sepenuh langit dan sepenuh bumi, dan sepenuh apa saja yang Engkau kehendaki sesudah itu.โ
7. Sujud
Kemudian dilanjutkan dengan melakukan gerakan sujud seraya membaca โAllahu Akbar” :
ุงูููููู ุงูููุจูุฑู
Allahu’akbar
Artinya : “Allah Maha Besar”
Dengan kedua lutut terlebih dulu, yakni meletakkan Dahi dan Hidung, Kedua Telapak Tangan, kedua lutut dan Kedua Kaki menempel di lantai (Tempat Sholat), kemudian membaca doa :
Bacaan Doa SUJUD dalam Sholat
ุณูุจูุญูุงูู ุฑูุจูููู ุงูุฃูุนูููู ููุจูุญูู ูุฏููู
Subhaana rabbiyal aโla wa bi hamdihi. 3x
Artinya : “Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi, dan dengan segala puji bagi-Nya.” 3x
8. Iftirasy (Duduk Diantara Dua Sujud)
Kemudian bangun dari sujud dengan mengucapkan โAllaahu Akbarโ, untuk kemudian melakukan duduk di antara dua sujud. Pada saat sudah duduk dengan sempurna [menduduki kaki kiri, dengan telapak kaki kanan berdiri dan jarinya terletak di alas (lantai/tanah) menghadap kiblat]
ุงูููููู ุงูููุจูุฑู
Allahu’akbar
Artinya : “Allah Maha Besar”
ุฑูุจูู ุงุบูููุฑู ูููู ููุงุฑูุญูู ููููู ููุงุฌูุจูุฑููููู ููุงุฑูููุนููููู ููุงุฑูุฒููููููู ููุงููุฏููููู ููุนูุงูููููู ููุงุนููู ุนูููููู
Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfaโnii warzuqnii wahdinii wa โaafinii waโfu โannii.
Artinya : “Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, cukupilah aku, angkatlah derajatku, berikanlah rejeki kepadaku, berikanlah petunjuk kepadaku, berilah kesehatan kepadaku dan ampunilah aku.”
9. Sujud
Dari posisi duduk lalu kembali melakukan sujud yang kedua kali seraya mengucapkan โAllahuakbarโ.
ุงูููููู ุงูููุจูุฑู
Allahu’akbar
Artinya : “Allah Maha Besar”
Meletakkan Dahi, Hidung, Kedua Telapak Tangan dan Kedua Kaki menempel di lantai (Tempat Sholat), kemudian membaca doa :
Bacaan Doa SUJUD dalam Sholat
ุณูุจูุญูุงูู ุฑูุจูููู ุงูุฃูุนูููู ููุจูุญูู ูุฏููู
Subhaana rabbiyal aโla wa bi hamdihi. 3x
Artinya : “Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi, dan dengan segala puji bagi-Nya.” 3x
Dianjurkan untuk duduk terlebih dulu Iftirasy tenang [HR. Bukhari 798, Abu Dawud 844] dan boleh mengepalkan tangan atau membuka tangan dengan jari menghadap arah kiblat dan menekan lantai [HR. Bukhari]/ Dipaha[HR. Abu Dawud] untuk mendorong tubuh berdiri tegak (bangkit dari sujud).
Baca Juga : Niat Puasa Ramadhan – Teks Arab, Latin dan Artinya
Rakaat 2
Dari posisi sujud kemudian Berdiri tegak sambil mengucapkan “Allahu Akbar” , kemudian bersedakap dan Pandangan mata melihat kearah tempat sujud.
ุงูููููู ุงูููุจูุฑู
Allahu’akbar
Artinya : “Allah Maha Besar”
Menyedekapkan kedua tangan dengan posisi tangan kanan diatas tangan kiri seraya mengembangkan jari-jari tangan kanan dengan cara menggenggam tulang pergelangan tangan kiri dengan tangan kanan.
10. Membaca Surat Al-Fatihah
Kemudian membaca surat al-Fatihah :
ุจูุณูู ู ุงููููู ุงูุฑููุญูู ููู ุงูุฑููุญูููู ู
Bismillahirrahmaanirrahiim(i)
Artinya : “Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang”
ุงููุญูู
ูุฏู ููููููู ุฑูุจูู ุงููุนูุงููู
ูููู
ุงูุฑููุญูู
ููฐูู ุงูุฑููุญููู
ู
ูุงูููู ููููู
ู ุงูุฏููููู
ุฅููููุงูู ููุนูุจูุฏู ููุฅููููุงูู ููุณูุชูุนูููู
ุงููุฏูููุง ุงูุตููุฑูุงุทู ุงููู
ูุณูุชููููู
ู
ุตูุฑูุงุทู ุงูููุฐูููู ุฃูููุนูู
ูุชู ุนูููููููู
ู ุบูููุฑู ุงููู
ูุบูุถููุจู ุนูููููููู
ู ููููุง ุงูุถููุงูููููู
Alhamdu lilla_hi rabbil ‘a_lamin(a). Ar Rahmaanirrahiim(i). Maaliki yaumiddiin(i). Iyyaaka na’budu wa iyyaaka nasta’iin(u). Ihdinash-shirraatal musthaqiim(i). Shiraathal ladziina an’amta ‘alaihim ghairil maghduubi ‘alaihim waladh-dhaalliin(a).
Artinya : Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam, Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang, Pemilik hari pembalasan. Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepadanya; bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.
11. Membaca Surat Atau Ayat-Ayat Dari Al-Qurโan
Kemudian membaca surat atau ayat-ayat tertentu dari al-Qurโan setelah selesai membaca surat al-Fatihah. Pada kali ini kami contohkan adalah surat al-asr.
ุจูุณูู ู ุงููููู ุงูุฑููุญูู ููู ุงูุฑููุญูููู ู
Bismillahirrahmaanirrahiim(i)
Artinya : “Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang”
ููุงููุนูุตูุฑู . ุฅูููู ุงููุฅูููุณูุงูู ููููู ุฎูุณูุฑู . ุฅููููุง ุงูููุฐูููู ุขูู ููููุง ููุนูู ููููุง ุงูุตููุงููุญูุงุชู ููุชูููุงุตูููุง ุจูุงููุญูููู ููุชูููุงุตูููุง ุจูุงูุตููุจูุฑู
Artinya :
Demi masa. Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian. kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran.
12. Ruku
Setelah selesai membaca Surat atau Ayat dalam Al-Quran Kemudian melakukan rukuโ. Yakni dengan cara mengangkat kedua tangan setinggi telinga seraya membaca โAllahu Akbarโ,
ุงูููููู ุงูููุจูุฑู
Allahu’akbar
Artinya : “Allah Maha Besar”
Lalu badan membungkuk, kedua tangan menggengam lutut, mata memandang tempat sujud, punggung dan kepala rata, kemudian membaca doa:
ุณูุจูุญูุงูู ุฑูุจูููู ุงููุนูุธูููู
ู ููุจูุญูู
ูุฏููู
Subhaana rabbiyal azhiimi wa bi hamdih โ 3 X (Tiga Kali)
Artinya : “Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung Dan Dengan Memuji-Nya.
13. Iโtidal
Kemudian melakukan iโtidal, yakni bangun dari rukuโ untuk berdiri tegak, dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan telinga, seraya mengucapkan :
ุณูู
ูุนู ุงูููู ููู
ููู ุญูู
ูุฏูู
samiโallahu liman hamidah
Artinya : Allah mendengar orang yang memuji-Nya.
Saat iโtidal, Mata memandang tempat sujud dan membaca doa iโtidal
ุฑูุจููููุง ูููู ุงููุญูู ูุฏู ู ูููุกู ุงูุณููู ููุงุชู ููู ูููุกู ุงูุงูุฑูุถู ููู ูููุกู ู ูุง ุดูุฆุชู ู ููู ุดูููุฆู ุจูุนูุฏู
Rabbanaa lakal hamdu Mil ussamaawaati wamil-ul ardhi wamil-u maasyiโta min syai-in baโdu.
Artinya : โYa Allah ya Tuhan kami, bagi-Mu-lah segala puji, sepenuh langit dan sepenuh bumi, dan sepenuh apa saja yang Engkau kehendaki sesudah itu.
14. Sujud
Kemudian dilanjutkan dengan melakukan gerakan sujud seraya membaca โAllahu Akbar” :
ุงูููููู ุงูููุจูุฑู
Allahu’akbar
Artinya : “Allah Maha Besar”
Dengan kedua lutut terlebih dulu, yakni meletakkan Dahi dan Hidung, Kedua Telapak Tangan, kedua lutut dan Kedua Kaki menempel di lantai (Tempat Sholat), kemudian membaca doa :
Bacaan Doa SUJUD dalam Sholat
ุณูุจูุญูุงูู ุฑูุจูููู ุงูุฃูุนูููู ููุจูุญูู ูุฏููู
Subhaana rabbiyal aโla wa bi hamdihi. 3x
Artinya : “Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi, dan dengan segala puji bagi-Nya.” 3x
15. Iftirasy (Duduk Diantara Dua Sujud)
Kemudian bangun dari sujud dengan mengucapkan โAllaahu Akbarโ, untuk kemudian melakukan duduk di antara dua sujud. Pada saat sudah duduk dengan sempurna [menduduki kaki kiri, dengan telapak kaki kanan berdiri dan jarinya terletak di alas (lantai/tanah) menghadap kiblat]
ุงูููููู ุงูููุจูุฑู
Allahu’akbar
Artinya : “Allah Maha Besar”
ุฑูุจูู ุงุบูููุฑู ูููู ููุงุฑูุญูู ููููู ููุงุฌูุจูุฑููููู ููุงุฑูููุนููููู ููุงุฑูุฒููููููู ููุงููุฏููููู ููุนูุงูููููู ููุงุนููู ุนูููููู
Rabbighfirlii warhamnii wajburnii warfaโnii warzuqnii wahdinii wa โaafinii waโfu โannii.
Artinya : “Ya Allah, ampunilah aku, kasihanilah aku, cukupilah aku, angkatlah derajatku, berikanlah rejeki kepadaku, berikanlah petunjuk kepadaku, berilah kesehatan kepadaku dan ampunilah aku.”
16. Sujud
Dari posisi duduk lalu kembali melakukan sujud yang kedua kali seraya mengucapkan โAllahuakbarโ.
ุงูููููู ุงูููุจูุฑู
Allahu’akbar
Artinya : “Allah Maha Besar”
Meletakkan Dahi, Hidung, Kedua Telapak Tangan dan Kedua Kaki menempel di lantai (Tempat Sholat), Kemudian membaca doa :
Bacaan Doa SUJUD dalam Sholat
ุณูุจูุญูุงูู ุฑูุจูููู ุงูุฃูุนูููู ููุจูุญูู ูุฏููู
Subhaana rabbiyal aโla wa bi hamdihi. 3x
Artinya : “Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi, dan dengan segala puji bagi-Nya.” 3x
17. Tasyahhud Akhir
Setelah sujud yang ke dua kemudian melakukan Doa Tahiyat Akhir dengan cara duduk tasyahhud (tahiyat) akhir. Adapun tata cara duduk pada Tasyahhud Akhir ini hendaknya orang yang sholat duduk pada pangkal pahanya yang kiri dengan posisi kaki kiri yang keluar dari bagian bawahnya, sementara telapak kaki kanan dalam posisi tegak.
Hendaklah tangan kiri diletakkan di atas paha kiri dengan posisi jari-jari tangan yang terkembang, dan banyak muslim di Indonesia yang menegakkan jari telunjuk ketika saat mulai membaca bagian kalimat asyhadu an laa ilaaha illallah, terdapat pendapat lain yang menerangkan menegakkan jari telunjuk dimulai dari awal tasyahhud (Atahiyat) [Referensi lebih jelas : Muslim.or.id]
Dengan membaca bacaan Atahiyat Akhir (Tasyahhud Akhir) yaitu :
Doa Bacaan Sholat – TASYAHUD AKHIR
ุงููุชููุญููููุงุชู ุงููู ูุจูุงุฑูููุงุชู ุงูุตููููููุงุชู ุงูุทูููููุจูุงุชู ููููู. ุงููุณูููุงูู ู ุนููููููู ุฃููููููุง ุงููููุจูููู ููุฑูุญูู ูุฉู ุงูููู ููุจูุฑูููุงุชููู. ุงููุณูููุงูู ู ุนูููููููุง ููุนูููู ุนูุจูุงุฏู ุงูููู ุงูุตููุงููุญููููู. ุฃูุดููุฏู ุงููู ูุงูุฅููููู ุฅููุงูู ุงูููู ููุงูุดูููุฏู ุฃูููู ู ูุญูู ููุฏูุง ุฑูุณููููู ุงูููู
At-tahiyyaatul mubaarakatush-shalawaatuth-thayyibaatulillaahi. Assalaamu โalaika ayyuhan-nabiyyu wa rahmatullaahi wa barakaatuhu. Assalaamu โalainaa wa โalaa โibaadillaahish-shaalihiina. Asyhadu an laa ilaaha illallaahu wa asyhadu anna Muhammadar Rasuulullaahi.
Artinya : “Segala kehormatan, keberkahan, rahmat dan keselamatan (shalawat), serta kebaikan hanyalah kepunyaan Allah. Keselamatan, rahmat dan berkah dari Allah semoga tetap tercurah atasmu, wahai Nabi (Muhammad). Keselamatan, rahmat dan berkah dari Allah semoga juga tercurah atas kami, dan juga atas seluruh hamba Allah yang shaleh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan bahwa Muhammad adalah utusan allah.”
Ketika melakukan Tasyahhud Akhir maka kemudian berikutnya membaca Shalawat, yang lebih sempurna yaitu Shalawat Ibrahimiah :
ุงูููููููู ูู ุตูููู ุนูููู ู ูุญูู ููุฏู ููุนูููู ุงููู ู ูุญูู ููุฏูุ ููู ูุง ุตููููููุชู ุนูููู ุฅูุจูุฑูุงููููู ู ููุนูููู ุงููู ุฅูุจูุฑูุงููููู ู. ููุจูุงุฑููู ุนูููู ู ูุญูู ููุฏู ููุนูููู ุงููู ู ูุญูู ููุฏูุ ูููู ูุง ุจูุงุฑูููุชู ุนูููู ุฅูุจูุฑูุงููููู ู ููุนูููู ุงููู ุฅูุจูุฑูุงููููู ู . ููู ุงููุนูุงููู ููููู ุฅูููููู ุญูู ูููุฏู ู ูุฌูููุฏู
Allaahumma shalli โalaa Muhammadin. Wa โalaa aali Muhammadin kamaa shallaita โalaa Ibraahiim, wa โalaa aali Ibraahiim, wa baarik โala Muhammadin wa โalaa aali Muhammadin, kamaa baarakta โalaa Ibraahiim wa โalaa aali Ibraahiim, fil โaalamiina innaka hamiidun majiidun.
Artinya :
Ya Allah, limpahkanlah rahmat dan keselamatan (Shalawat) untuk Nabi Muhammad. Dan juga limpahkanlah rahmat dan keselamatan (shalawat) kepada keluarga Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan (shalawat) kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Limpahkanlah keberkahan kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sesungguhnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung (Mulia).
18. Salam
Kemudian dilanjutkan dengan mengucapkan salam (assalaamuโalaikum wa rahmatullaah), yang diikuti dengan menengokkan wajah ke kanan pada saat mengucapkan salam yang pertama dan menengokkan wajah ke kiri pada saat mengucapkan salam yang kedua.
Adapun bacaan salam sebagai berikut :
ุงูุณูููุงูู ู ุนูููููููู ู ููุฑูุญูู ูุฉู ุงูููู
salam ke arah kanan dan kiri seraya mengucapkan: โASSALAAMU โALAIKUM WA RAHMATULLAH, ASSALAAMU โALAIKUM WA RAHMATULLAH (Semoga keselamatan dan rahmat Allah limpahkan kepadamu)
Alahmdulillah, dengan berbagai langkah tersebut kita sudah selesai menyelesaikan shalat tarawih’
Baca Juga :
- Niat Puasa Ramadhan – Teks Arab, Latin dan Artinya
- Sholat Witir – Niat, Doa Bacaan dan Tata Cara yang benar
Doa Sholat Tarawih
Pada dasarya sholat sudah termasuk doa kepada Allah Subahallahuwataala, tentunya anda harus mengerti artinya maka tanpa harus menambah doa dirasa sudah cukup. Tetapi bagi anda yang ingin beroda lagi anda bisa menggunakan doa dalam bahasa arab berikut ini.
ุจูุณูู ู ุงูููู ุงูุฑููุญูู ููู ุงูุฑููุญูููู ู : ุงูููุญูู ูุฏูููููููู ุฑูุจูู ุงููุนูุงููู ููููู ุญูู ูุฏูุงููููุงููู ููุนูู ููู ููููููุงููุฆู ู ูุฒูููุฏููู , ุงูููููููู ูู ุตูููู ููุณููููู ู ุนูููู ุณููููุฏูููุงู ูุญูู ููุฏู ููุนูููู ุงููู ุณููููุฏูููุงู ูุญูู ููุฏู
Bismillahirrahmanirrahim. Alhamdulillahirabbil’alamin, Hamdan yuwaafii ni’amahu wa yukaffii maziidah, yaa rabbaanaa lakal hamdu kamaa yambaghii lijalaali waj hika wa’azhiimi sulthanaik. Allahumma shallii wa sallim ‘ala saidinaa Muhammadin wa’alaa alii saidiinaa Muhammadin
Artinya :”Dengan nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Pujian yang mencakup segala nikmat-Nya dan meliputi segala kelebihan-Nya. Ya Tuhan kami, segala puji hanya bagi-Mu, sesuai dengan keagungan wajah-Mu, dan kebesaran kekuasaan-Mu. Ya Allah sampaikanlah shalawat dan salam kami kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan kepada keluarganya.”
ุงูููููููู ู ุงุฌูุนูููููุง ุจูุงููุงูููู ูุงูู ููู ููููููู , ููููููููุฑูุงุฆูุถู ู ูุคูุฏููููู . ูููููุตูููุงูุฉูุญูุงููุธููููู , ูููููุฒููููุงุฉู ููุงุนููููููู , ููููู ูุงุนูููุฏููู ุทูุงููุจููููู , ููููุนููููููู ุฑูุงุฌูููููู , ููุจูุงููููุฏูู ู ูุชูู ูุณูููููููู , ููุนููู ุงููููุบูููู ูุนูุฑูุถููููู , ููููู ุงูุฏููููููุงุฒูุงููุฏููููู , ููููู ุงููุงุฎูุฑูุฉูุฑูุงุบูุจููููู , ููุจูุงููููุถูุงุกูุฑูุถููููู , ููุจูุงููููุนูู ูุงุกูุดูุงููุฑููููู , ููุนูููู ุงููุจููุงูุกูุตูุงุจูุฑููููู , ููุชูุญูุชู ููููุกู ุณููููุฏูููุงู ูุญูู ููุฏูุตููููู ุงูููู ุนููููููู ููุณููููู ู ููููู ู ุงููููููุงู ูุฉู ุณูุงุฆูุฑููููู , ููุงูููู ุงููุญูููุถู ููุงุฑูุฏููููู , ููุงูููู ุงููุฌููููุฉูุฏููุฎููููููู , ููู ููู ุงููููุงุฑูููุงุฌููููู , ููุนููู ุณูุฑูููุฑูุงููููุฑูุงู ูุฉู ููุงุนูุฏููููู , ููู ููู ุญูููุฑูุงูููุนููููู ู ูุชูุฒููููุฌููููู , ููู ููู ุณูููุฏู ุณู ููุงูุณูุชูุจูุฑููู ูููุฏูููุจูุงุญู ู ูุชูููุจููุณููููู , ููู ููู ุทูุนูุงู ู ุงููุฌููููุฉู ุข ูููููููู ููู ููู ููุจููู ููุนูุณููู ู ูุตูููู ุดูุงุฑูุจููููู , ุจูุงููููุงูุจู ูููุงูุจูุงุฑููููู ููููุฃูุณู ู ููู ู ูุนูููู , ู ูุญู ุงูููุฐููููู ุงูููุนูู ูุชู ุนูููููููู ู ู ููู ุงููููุจูููููููู ููุงูุตููุฏูู ูููููููู ููุงูุดููููุฏูุงุกูููุงูุตููููุญููููู , ููุญูุณููู ุงููููุฆููู ุฑูููููููุง , ุฐููููู ุงูููููุถููู ู ููู ุงููู ููููููู ุจูุงูููู ุนูููููู ู ููุงููุญูู ูุฏู ููู ุฑูุจููุงููุนูุงููู ูููู
โALLAAHUMMAJโALNAA BIL IIMAANI KAAMILIINA. WALIFARAA-IDLIKA MU-ADDIINA WA-ALASH SHALAWAATI MUHAAFIDHIINA. WALIZZAKAATI FAAโILIINA WALIMAA โINDAKA THAALIBIINA. WALI-AFWIKA RAAJINA, WABIL HUDAA MUTAMASSIKIINA. WA-ANIL LAGHWI MUโRIDLIINA WAFID DUNYAA ZAAHIDIINA, WAFIL AAKHIRATI RAAGHIBIINA, WABIL QADLAA-I RAADLIINA, WABIN NAโMAA-I SYAAKIRIINA. WA-ALAL BALAA-I SHAABIRIINA WATAHTA LIWAA-I SAYYIDINAA MUHAMMADIN SHALLALLAAHU โALAIHI WASAI LAMA YAUMAL QIYAAMATI SAAIRIINA WAโALAL HAUDLI WAARIDIINA, WAFIL JANNATI DAKHILIINA. WA-ALAA SARIIRATIL KARAAMATI QAAโIDIINA. WABIKHUURIN โIININ MUTAZAWWIJIINA WAMIN SUNDUSIN WAISTABRAQIN WADIIBAAJIN MUTA-LABBISIINA WATHAโAAMIL JANNATI AAKILIINA. WAMIN LABANIN WAโASALIN MUSHAFFIINA SYAARIBIINA BIAKWAABIN WA-ABAARIIQA WAKAโSIN MIM MAโIININ MAโAL LADZIINA ANโAMTA โALAIHIM MINAN NABIYYIINA WASH SHIDDIIQIINA WASY SYUHADAA-I WASH-SHAALIHIINA WAHASUNA ULAA-IKA RAFIIQAA, DZAALIKAL FADLLU MINALLAAHI WAKAFAA BILLAAHI โALIIMA. WALHAMDU LILLAAHI RABBIL โAALAMIINโ.
Artinya : โYa Allah, jadikanlah kami (orang-orang) yang imannya sempurna, dapat menunaikan segala fardlu, menjaga shalat. Menunaikan zakat, menuntut/mencari segala kebaikan di sisiM, mengharap ampunan-Mu senantiasa memegang teguh petunjuk-petunjukMu, terlepas/terhindar dari segala penyelewengan dan zuhud di dunia dan di akherat dan tabah (sabar) menerima cobaan, mensyukuri segala nikmat-Mu dan semoga nanti pada hari kiamat kami dalam satu barisan di bawahnaungan panji-panji junjungan kita Nabi Muhammad saw, dan melalui talaga yang sejuk, masuk didalam sorga, terhindar dari api neraka dan duduk di tahta kehormatan, didampingi oleh bidadari sorga, dan mengenakan baju-baju kebesaran dari sutra berwarna-warni, menikmati santapan sorga yang lezat, minum susu dan madu yang suci bersih dalam gelas-gelas dan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat pada mereka dari golongan para Nabi, shiddiqin dan orang-orang yang syahid serta orang-orang shahih. Dan baik sekali mereka menjadi teman-teman kami. Demikianlah kemurahan dari Allah Subhanallahuwataala, dan kecukupan dari Allah Yang Maha Mengetahui. Dan segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alamโ.
Membaca Doa akan jauh lebih baik dengan memuji Allah terlebih dahulu, seperti membaca nama nama baik Allah yaitu asmaul husna :
Kesimpulan :
Menghafal bacaan Sholat sangat mudah, bagi anda yang sedang belajar Sholat, anda bisa belajar dengan cara Sholat sambil membaca tulisan bacaan tersebut hingga hafal atau anda juga bisa mendengarkan bacaan sholat yang anda rekam di Handphone kemudian anda putar sambil sholat.
Terdapat sedikit perbedaan dalam tata cara menjalankan ibadah sholat, meskipun hukumnya sama sama wajib. Semua orang Islam sepakat bahwa orang yang menentang kewajiban sholat wajib lima waktu atau meragukannya, ia telah menyimpang dari ajaran Islam. Untuk ilmu fiqih seperti Sholat terdapat Tata Cara Shalat Menurut Imam Empat Mazhab. Yang paling sering digunakan oleh masyarakat Indonesia adalah Mazhab Imam Syafi’i.
Sekalilipun terdapat peredaan tata cara yang paling penting dalam Sholat adalah Khusyu.
ููุงุณูุชูุนูููููุงู ุจูุงูุตููุจูุฑู ููุงูุตูููุงูุฉู ููุฅููููููุง ููููุจููุฑูุฉู ุฅููุงูู ุนูููู ุงููุฎูุงุดูุนูููู
Artinya : โJadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu. dan Sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyuโโ. (QS. Al Baqoroh : 45)
Allah taโala berfirman, menceritakan tentang keadaan orang-orang yang beriman:
ููุฏู ุฃูููููุญู ุงููู ูุคูู ูููููู (ูก) ุงูููุฐูููู ููู ู ููู ุตููุงุชูููู ู ุฎูุงุดูุนูููู (ูข)
โSungguh beruntunglah orang-orang yang beriman. Yaitu, orang-orang yang khusyuโ dalam sholat merekaโ (Al Muโminun : 1-2)