Ayam Boiler Karateristik Dan Perilakunya

jagad.id – Ayam boiler adalah ayam pedaging yang di khususkan untuk di budidayakan untuk kebutuhan daging. ayam ini relatif singkat dari masa pemeliharaan  sampai dengan masa pemanenan yaitu sekitar tiga bulan ataupun selama 95 hari saja .

Tentu hal ini adalah peluang usaha yang cukup menggiurkan terutama untuk kalangan anak muda jaman sekarang yang ingin memulai usaha di bidang peternakan. tentu dengan kalkulasi dan itung itungan yang matang menjadi hal yang sangat di perhitungkan.

Dari segi pemilihan bibit, pemberian pakan sampai dengan proses pemanenan tahapan tahapan ini harus di pelajari betul oleh pemula .dan harus tau juga krateristik ayam tersebut yang dapat di pelajari melalui orang yang sudah berpengalaman di bidangnya.

Krateristik Ayam Boiler

Kita yang telah merasakan perbedaannya tahu bahwa ayam rumahan jauh lebih enak daripada ayam yang dibeli di toko. Tidak terdengar sombong, tetapi perbedaan antara daging peternakan dan lokal sangat signifikan, dan itu lebih efisien dan tentu lebih sehat bukan.

Salah satu alasan mengapa ayam rumahan terasa lebih enak adalah apa yang kami berikan kepada mereka. Penanam komersial tahu cara beternak ayam broiler, tetapi peternak membeli bahan termurah untuk membuat pakannya karena mereka memiliki semboyan keuntungan yang harus dipertahankan.

Menggunakan bahan makanan termurah bukanlah resep untuk unggas yang rasanya enak. Sebaliknya, saat kita membeli biji-bijian secara eceran, formulasi tersebut sebagian besar merupakan resep tetap.

Pasar eceran (kita yang membeli pakan dengan kantong, bukan ton) menuntut kualitas dan konsistensi jauh di atas petani komersial. Dengan demikian, apa yang kami berikan kepada ayam kami biasanya berkualitas lebih tinggi daripada pakan yang digunakan di peternakan komersial .

Menekankan

Adrenalin dan faktor stres lainnya memainkan peran penting dalam kualitas daging, baik unggas maupun lainnya. Dalam operasi komersial, ayam boiler dikumpulkan dan dikurung oleh tim peternak, atau dengan mesin.

Peti ini ditumpuk di atas palet, dipindahkan dengan forklift dan diikat ke trailer traktor. Trailer traktor ini menempuh jarak yang sangat jauh ke prosesor tempat mereka diturunkan dan diproses. Ini adalah perjalanan yang menegangkan untuk sampai ke tangan konsumen bisa bisa ayam ini menjadi stess.

Cara beternak ayam broiler

Ayam pedaging sebagian besar tidak banyak bergerak. atau yang sering di sebut dengan ayam sayur karena sifatnya yang pemalas  membuat pertumbuhan dagingnya menjadi pesat. sehingga ayam ini sangat cocok untuk di budidayakan.

Ayam pedaging, juga dikenal sebagai persilangan Cornish Rock, atau “Cornish X Rocks”, adalah hibrida, sangat mirip dengan ayam sex link. Ayam pedaging dimaksudkan untuk melakukan satu hal dengan sangat baik – tumbuh. Untuk peternak yang baru pertama kali belajar cara beternak ayam broiler, saya selalu menyarankan untuk mencoba broiler agar cepat berkembang biak.

Pada usia enam minggu, ayam hibrida ini siap untuk disembelih dan akan didandani dengan berat masing-masing sekitar tiga hingga lima pon, yang merupakan ukuran yang bagus untuk dipanggang, dipanggang, atau dipecah menjadi beberapa bagian. Jangan menahannya lebih dari enam minggu karena dapat menyebabkan kerugian didalam pakan ayam.

Spesies

ayam boiler daging jauh lebih tidak bergerak daripada ayam petelur, dan mereka tidak mencari makan sebanyak itu. Orang yang tahu cara beternak ayam broiler akan setuju bahwa memiliki lantai kotoran yang dalam di kandang Anda sangatlah penting. Jika tidak, kondisinya akan menjadi menjijikkan dengan tergesa-gesa. Saat saya memelihara ayam pedaging, saya suka menyimpan paket tempat tidur pencukur pinus dengan kedalaman minimal 12 inci.

Menggunakan sistem serasah yang dalam dengan serutan pinus memungkinkan tempat tidur menyerap kelembapan, dan kemudian melepaskannya jika lingkungan memungkinkan. Jika Anda mencoba memelihara ayam pedaging di atas jerami atau jerami, bakteri tumbuh di alas tidur, dan kadar amonia Anda akan menjadi sangat kuat. Ini tidak sehat untuk Anda atau burung Anda, dan bahkan dapat membunuh mereka atau membuat Anda sakit.

Hindari ini dan gunakan banyak serutan pinus. Pastikan untuk mengumpulkan semua peralatan yang Anda bisa. Pencabut seperti ini mungkin sudah ketinggalan zaman, tetapi pasti lebih baik melakukannya secara manual.

Ayam pedaging tidak membutuhkan pengumpan khusus. Pengumpan ayam khas Anda akan melakukannya. Namun, Anda harus menggunakan sistem puting atau ember puting untuk air. Katup puting akan menyediakan air bersih yang tetap segar, tidak seperti air jenis bak. Selain itu, sistem puting susu akan menghasilkan lebih sedikit kelembapan yang masuk ke alas tidur.

Memberi makan

Pemasok pakan hari ini menggabungkan begitu banyak ransum pakan sehingga membingungkan batas akhir-akhir ini. Lihatlah situs web pabrik pakan pilihan Anda, dan ikuti rekomendasi mereka untuk memberi makan ayam pedaging, tetapi Anda dapat mengharapkan untuk memberi makan ransum pakan petani pemula dari hari pertama hingga penyembelihan. Saya tidak pernah menyarankan untuk menggunakan pakan “gemuk dan selesai”, itu tidak banyak membantu memperbaiki ayam Anda.

Rencanakan ke Depan

Mempelajari cara beternak ayam broiler adalah bagian yang mudah, mengubahnya menjadi makan malam adalah cerita lain. Jika Anda berencana untuk melakukannya sendiri, yang saya sarankan untuk Anda coba, pastikan untuk menelitinya terlebih dahulu. Jika Anda memproses lebih dari sepuluh burung sekaligus, ada baiknya meminta bantuan.

Jangan berasumsi ada pengolah unggas terdekat yang akan menyembelih ayam Anda untuk Anda. Bertanyalah, hubungi calon pemroses dan pastikan Anda memiliki cara untuk mengangkutnya. Anda dapat membayangkan betapa gagalnya memiliki seratus ayam pedaging yang siap untuk diproses, hanya untuk mengetahui bahwa tidak ada proses yang mudah.