Jagad.id – Resep Olahan Daging Kambing Kurban. Terlepas dari perdebatan kapan dimulainya ibadah haji Idul Fitri, salat Idul Adha dan proses kurban tetap berjalan. Waktu liburan yang singkat juga membuat sulitnya memilih hidangan yang tepat untuk disajikan di hari raya Idul Adha. Namun, tak perlu khawatir karena di bawah ini ada beberapa rekomendasi 8 resep olahan daging kambing kurban yang bisa Anda coba untuk menyambut hari raya Idul Adha.
8 Resep Olahan Daging Kambing Kurban Khas: Bingung Masak Apa untuk Idul Fitri
Mempersiapkan hari raya khusus untuk Idul Fitri bisa menjadi tugas yang menakutkan, terutama ketika memanfaatkan daging dari kambing kurban. Untuk memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya, kami telah menyusun daftar 8 resep lezat yang pasti akan mengesankan keluarga dan tamu Anda. Dari favorit tradisional hingga hidangan inovatif, resep ini menawarkan berbagai rasa yang sesuai dengan selera semua orang.
Resep 1 : Tongseng Kambing
Bahan-bahan:
- 1 buah tomat merah iris
- 1 batang serai, dimemarkan sampai keluar wanginya
- 1 liter air
- 150 gram kol yang diiris tipis
- 2 cm lengkuas yang sudah dihaluskan
- 2 sdm kecap manis
- 3 bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 4 lembar daun salam
- 4 sdm minyak goreng
- 400 gram daging kambing qurban yang sudah dibersihkan
- 800 ml santan cair
Petunjuk:
1. Siapkan panci berisi 1 liter air dan didihkan. Masukkan daging kambing yang sudah dibersihkan dan daun salam untuk menghilangkan bau amis. Rebus hingga daging terasa empuk dan matang. Angkat dan tiriskan, lalu potong dadu dagingnya.
2. Di panci lain, rebus santan dan tambahkan bumbu halus. Menyisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis irisan cabai merah dan bawang merah hingga harum dan matang.
4. Masukkan daging yang telah dipotong dadu secara perlahan dan aduk hingga aroma bawang meresap ke dalam daging.
5. Masukkan kol ke dalam wajan dan sedikit layu. Lalu masukkan santan rebus dan kecap. Aduk hingga merata.
6. Cek rasa dan biarkan mendidih sebentar.
7. Hiasi dengan irisan tomat dan daun bawang. Tongseng daging kambing siap dinikmati!
Resep 2: Rica-Rica Kambing
Bahan-bahan:
– 2 sdm minyak goreng
– 1 sdt gula
– 600 gram daging kambing, potong kecil-kecil
– 200 ml air
– 1 tomat merah
– 1 sdt garam
– 10 cabai merah
– 10 bawang merah
– 4 cm jahe
Petunjuk:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
2. Tumis bumbu halus dan gula hingga harum.
3. Tambahkan daging kambing cincang dan aduk hingga berubah warna.
4. Lambat
Tambahkan air secukupnya dan masak hingga daging empuk.
5. Rica-rica kambing yang pedas dan beraroma siap disajikan dengan nasi putih panas.
Resep 3: Kari Kambing
Bahan-bahan:
- 1 batang kayu manis
- 1 jeruk nipis segar
- 1 sdt bubuk adas manis
- 1 sdt cengkeh
- 2 batang serai yang sudah dihaluskan
- 2 sdm bubuk kari instan
- 3 potong jahe geprek
- 4 cm lengkuas yang dihaluskan
- 5 buah hazelnut
- 5 lembar daun jeruk, sobek kasar
- 5 bawang merah
- 500 ml santan kental pertama
- 6 siung bawang putih
- 700 gram daging kambing yang sudah dibersihkan dan dipotong
Petunjuk:
1. Rebus daging kambing cincang dalam panci berisi air selama kurang lebih 20 menit. Tiriskan dan sisihkan.
2. Di panci berbeda, panaskan santan cair. Tambahkan serai, daun jeruk, dan kayu manis.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, cengkeh, kunyit, jahe, dan ketumbar hingga menjadi pasta.
4. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan adas manis bubuk dan bubuk kari instan.
5. Tambahkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging. Rebus hingga santan menyusut dan mengental.
6. Koreksi rasa dan angkat.
7. Kari kambing yang beraroma siap disajikan dengan nasi putih.
Resep 4: Sup Kambing
Bahan-bahan:
– ½ bawang bombay cincang halus
– ½ sdt gula
– 1 kg daging kambing
– 7 siung bawang putih cincang halus
– 5 siung
– Adas bintang 3
– 3 cm kayu manis
– 2 wortel potong dadu
– 2 batang daun bawang iris tipis
– 3 batang seledri cincang halus
– Garam secukupnya
– 4 liter air
– Jumlah minyak yang tepat
Petunjuk:
1. Rebus daging kambing dalam panci berisi air selama kurang lebih 15 menit. Tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cengkeh, adas bintang, kayu manis, dan gula.
3. Tambahkan daging kambing rebus dan aduk hingga merata.
4. Tambahkan air secara perlahan dan didihkan. Masak hingga daging empuk.
5. Hiasi dengan irisan daun bawang dan daun seledri.
6. Sup kambing yang menenangkan siap disajikan!
Resep 5: Rabeg
Merupakan masakan khas Banten.
Bahan-bahan:
- Merica bubuk dan kaldu bubuk secukupnya
- Kecap secukupnya
- Garam dan gulauntuk merasakan
- Air secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kapulaga
- 25 bawang merah
- 20 siung bawang putih
- 20 hazelnut
- 2 ruas kunyit
- 2 lembar daun salam
- 1/4 kg cabai merah
- 1 sendok teh. fenugreek
- 1 sendok teh. jinten
- 1 sendok teh. ketumbar
- 1 batang kayu manis
- 1 kilogram daging kambing
- 1 batang serai yang sudah dihaluskan
Petunjuk:
1. Rebus daging kambing yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong dalam panci berisi air hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan bumbu seperti serai, fenugreek, kayu manis, jinten, ketumbar, daun salam, kapulaga, cengkeh, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan cabai merah menggunakan blender.
3. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus. Tambahkan air dan daging kambing rebus.
4. Bumbui dengan kecap asin, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga merata.
5. Biarkan bumbu menyatu, lalu angkat.
6. Rabeg yang kaya dan aromatik siap dinikmati!
Resep 6: Kambing Bakar Pedas
Segera hadir…
Resep 7 : Sate Kambing Khas
Segera hadir…
Resep 8: Biryani Kambing
Segera hadir…
Kesimpulan
Dengan 8 rekomendasi olahan daging kambing kurban ini, Anda bisa meningkatkan kemeriahan hari raya Idul Adha Anda. Dari citarasa tongseng kambing yang nikmat hingga bumbu kari kambing yang harum, setiap resep menawarkan pengalaman kuliner yang unik. Bereksperimenlah dengan hidangan ini dan buat orang yang Anda cintai terkesan dengan keahlian memasak Anda. Selamat Idul Adha dan nikmati perayaannya!