Efek Samping Telur Puyuh Yang PERLU DI KETAHUI

jagad.id – Telur puyuh adalah telur berukuran sedang yang diperoleh dari berbagai spesies burung puyuh. Burung ini terutama ditemukan di Eropa, Afrika Utara, Amerika Serikat bagian Selatan, dan di beberapa bagian Asia juga adapun Efek Samping Telur Puyuh.

Beberapa hal yang perlu di perhatikan untuk mengkonsumsi telur puyuh kaena efek sampingnya cukup banyak dan anda harus berkonsultasi dengan dokter bila mana anda mengalai gejala – gejala di bawah ini yang akan kirta ulas di artikel kali ini.

Telur puyuh memang ukutanya cukup kecil tidak seperti telur ayam ataupun telur bebek akan tetapi nilai kandungan gizi cukup tinggi itu akan menyaebabkan kolesterol anda dapat meningkat siknifikan karena sebutir telur puyuh.

Efek Samping Telur Puyuh Bagi Tubuh

Jika dilihat dari ukurannya, telur puyuh relatif lebih kecil dibandingkan dengan telur bebek dan telur ayam, namun tetap memberikan sejumlah manfaat kesehatan dan kecantikan.akan tetapi disaming ada manfaat telur puyuh juga ada efek smpingnya bagi tubuh.

Beberapa Manfaat ini terutama karena adanya banyak nutrisi seperti vitamin, mineral, antioksidan, fitonutrien, flavonoid, dll di dalamnya. Meskipun telur puyuh memberikan sejumlah manfaat kesehatan dan kecantikan.

Lebih baik memakannya dalam jumlah sedang karena ada juga beberapa efek samping dari makan terlalu banyak telur puyuh. Pada artikel ini, kita akan mengetahui tentang efek samping ini secara detail.

Efek Samping Terlalu Banyak Makan Telur Puyuh

  1. Dapat Meningkatkan Risiko Hipotensi
  2. Terlalu Banyak Antioksidan Buruk Bagi AS
  3. Beberapa Orang Mungkin Alergi Terhadap Telur Puyuh
  4. Dapat Meningkatkan Risiko Hipoglikemia
  5. Mungkin Tidak Cocok Untuk Wanita Hamil Dan Menyusui
  6. Tidak Begitu Baik Untuk Sistem Pencernaan

 Dapat Meningkatkan Risiko Hipotensi

Konsumsi telur puyuh secara teratur dan sedang telah ditemukan sangat bermanfaat untuk meredakan hipertensi atau tekanan darah tinggi yang mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia dan merupakan penyebab utama banyak masalah kardiovaskular seperti serangan jantung, stroke jantung, detak jantung tidak teratur. , dll.

Telur puyuh bermanfaat dalam mengontrol tekanan darah tinggi karena adanya mineral bernama “Potassium” di dalamnya. Kalium adalah vasodilator yang artinya melemaskan pembuluh darah kita, meningkatkan sirkulasi darah dan dengan demikian membantu mengendalikan hipertensi.

Meski telur puyuh baik untuk penderita tekanan darah tinggi, namun disarankan untuk memakannya dalam jumlah sedang. Ini karena terlalu banyak potasium dalam tubuh kita dapat menurunkan tekanan darah kita ke tingkat rendah yang tidak normal dan dapat meningkatkan risiko hipotensi (tekanan darah rendah), yang ditandai dengan gejala seperti kelelahan, pusing, pusing, mual, kulit lembab, depresi, kulit lembab, penglihatan kabur, dll.

Juga, jika Anda menderita tekanan darah tinggi dan sudah minum obat yang sama, maka disarankan untuk makan telur puyuh secukupnya dan lebih baik konsultasikan dengan dokter Anda tentang hal yang sama. Ini karena telur puyuh dapat mengganggu pengobatan tekanan darah dan dapat memperburuk keadaan.

Demikian pula, jika Anda memiliki tekanan darah rendah maka Anda juga harus berkonsultasi dengan dokter Anda sebelum memasukkan telur puyuh ke dalam makanan Anda karena dapat memperburuk situasi Anda.

Terlalu Banyak Antioksidan Buruk

Telur puyuh merupakan sumber yang baik dari banyak antioksidan dan senyawa antioksidan yang memberikan sejumlah manfaat kesehatan. Antioksidan yang ada dalam telur puyuh melawan radikal bebas tubuh kita, menstabilkannya dan dengan demikian mencegahnya menyebabkan kerusakan oksidatif pada sel kita.

Radikal bebas hanyalah ion yang tidak stabil yang terbentuk selama proses oksidasi dalam tubuh kita. Karena ini adalah elektron bebas maka mereka mencuri elektron dari molekul tetangga, dan saat melakukannya mereka menyebabkan kerusakan oksidatif pada mereka.

Dengan mencegah sel-sel kita dari kerusakan oksidatif, antioksidan tidak hanya mengurangi risiko beberapa jenis kanker seperti kanker kulit, kanker usus besar, kanker perut, kanker payudara, dll, tetapi juga memberikan sejumlah manfaat lain seperti meningkatkan kesehatan jantung, memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan pencernaan, meningkatkan kesehatan jantung dll.

Meskipun antioksidan baik untuk kita dan memberikan sejumlah manfaat, lebih baik makan telur puyuh dalam jumlah sedang karena terlalu banyak antioksidan dalam sistem kita dapat lebih berbahaya daripada kebaikannya. Ini karena telah ditemukan bahwa asupan antioksidan yang berlebihan dalam jangka waktu yang lama dapat meningkatkan risiko beberapa jenis kanker.

Sesuai penelitian yang diterbitkan pada tahun 1996 di “Journal of the Cancer Institute”, ditemukan bahwa perokok yang mengonsumsi suplemen beta-karoten secara berlebihan lebih mungkin mengembangkan kanker paru-paru dibandingkan dengan mereka yang tidak.

Menurut penelitian lain yang dilakukan oleh Office of the Dietary Supplements, ditemukan bahwa mengonsumsi suplemen Vitamin E secara berlebihan (di atas 150 IU) secara teratur dalam jangka waktu yang lama dapat meningkatkan risiko stroke hemoragik hingga beberapa kali lipat dan dalam beberapa kasus, bahkan dapat menyebabkan kematian.

Alasan tingkat antioksidan yang berlebihan meningkatkan risiko kanker adalah fakta bahwa dalam jumlah yang berlebihan, mereka juga mulai menargetkan sel-sel sehat di sekitarnya dan dengan demikian meningkatkan risiko kanker.

Menyebabkan Alergi

Telur puyuh adalah sumber yang baik dari “Protein Ovomucoid” yang memainkan peran penting dalam menenangkan alergi dan juga untuk meredakan berbagai gejala seperti kemacetan, pembengkakan, dll.

Untuk itu disarankan untuk tidak berlebihan untuk mengkonsumsi telur puyuh karana hal ini dapat menyebabkan alergi yang cukup serius. walaupun ukurnya kecil akantetapi kandunganya lebih besar satu telur puyuh berbanding tiga telur ayam ras itu cukup tinggi untuk kandungan ataupun kadar klesterolnya itu adalah salah satu efek samping telur puyuh.