Jagad.id – Cara usaha kue kering lebaran, Mendekati hari raya, usaha kue kering adalah usaha yang mempunyai potensi untuk hasilkan keuntungan yang besar.
Masalahnya kue kering selalu menjadi satu diantara sajian yang dicari dan disukai saat bergabung bersama keluarga di perayaan hari besar.
Ini tentu saja membuat usaha kue kering jadi makin memikat dan memberikan keuntungan untuk digerakkan. Tetapi, untuk mengawalinya, kamu harus ketahui cara-cara mengawali usaha kue kering.
6 Panduan Sukses Jalankan Usaha Kue Kering
Usaha kue kering adalah sektor bisnis yang umumnya ramai saat bulan Ramadan sampai mendekati lebaran. Cara usaha kue kering lebaran, Gagasan usaha kue kering bermacam, ingat pecintanya banyak.
Ada banyak type usaha kue kering yang umum dilaksanakan oleh beberapa pebisnis, seperti usaha rumahan, online, sampai kiloan.
Saat sebelum memulai usaha ini, ada 8 hal yang penting jadi perhatian supaya usahamu berjalan mulus, yakni:
1. Tetapkan Sasaran Pasar
Langkah usaha kue kering yang pertama ialah tentukan sasaran pasar. Walau kue keringmu berasa sedap dan penampilannya elok, jika sasaran pasar tidak sesuai dengan, karena itu keuntungan yang didapat kurang.
Langkah tentukan sasaran pasar yang pertama dapat disaksikan dari anggapan. Misalkan, kue kering ramai dibeli mendekati lebaran.
Selanjutnya, Cara usaha kue kering lebaran, ingat jika lebaran ialah hari raya kaum muslim dan sebagian besar warga Indonesia beragama islam, karena itu sasaran pasar yang pas ialah sebagian besar kelompok.
Kemudian, kamu dapat memfokuskannya kembali pada ibu rumah-tangga, anak muda, sampai orang dewasa.
Di lain sisi, penetapan sasaran pasar bisa juga dilaksanakan memperhatikan kompetisi pasar. Yap, mendekati lebarang, penjual kue kering pasti bertambah. Oleh karenanya, pastikan untuk membuat hal unik yang bisa tingkatkan harga jual produkmu, ya.
2. Lihat Kualitas Bahan Baku
Seterusnya, lihat bahan baku yang hendak kamu pakai untuk membikin kue kering. Jika ingin kue keringmu bernial jual tinggi, karena itu pastikan untuk pilih bahan baku berkualitas.
Disamping itu, penentuan kualitas bahan baku akan mempengaruhi cita-rasa kue bikinanmu, lho. Oleh karena itu, ini penting buat kamu lihat.
Selanjutnya ingat jumlahnya pesaing usaha kue kering saat Ramadan, pasti kamu harus juga pintar-pintar pilih kualitas bahan baku untuk tingkatkan daya saing.
3. Tentukan Tipe Kue Kering yang hendak Dipasarkan
Pilih tipe kue kering yang akan kamu jual. Apa kamu cuma konsentrasi untuk membikin satu tipe kue kering ataupun lebih?
Tipe kue kering yang diputuskan bisa juga diambil berdasar penelitian pasar tiap tahunnya. Umumnya, beberapa orang sukai beli nastar, kastengel, putri salju, lidah kucing, dan lain-lain..
Kamu bisa juga membuat kreativitas baru dari beragam kue kering yang banyak disukai warga supaya usahamu mempunyai kekhasan tertentu.
4. Buat Paket yang memikat
Selainnya rasa yang unik, usaha kue kering lebaran harus juga mempunyai paket menarik. Visual ialah hal pertama yang hendak dilihat oleh konsumen.
Beberapa pebisnis usaha kue kering kiloan biasa memakai paket simpel. Ada juga usaha kue kering rumahan yang sediakan kreativitas paket menarik plus tambahan totebag.
Kamu dapat mengepaknya dalam topeles kaca atau plastik dan tambah ornament yang lain bisa membandingkan paket kue keringmu dengan pesaing.
5. Buat Resep Kue yang Unik
Gagasan usaha kue kering sebaiknya unik. Yap, ingat jumlahnya pesaing di pasar, kamu perlu temukan jati diri kue keringmu.
Jika kamu seringkali membuat, coba bandingkan rasa kue kering bikinanmu sama yang berada di pasaran. Apa sama? Jika sama, bermakna kue keringmu belum unik.
Kamu bisa memadankan resep umum kue kering berbahan yang lain menurutmu pas dan bisa memperoleh cita-rasa baru. Di sini, kamu membutuhkan insting untuk memadankan beragam rasa.
Cita-rasa unik pada kue kering membuat beberapa orang akan mengulang-ulang untuk membeli. Dari sana, kamu bisa juga memperoleh pelanggan masih tetap.
6. Tentukan Harga yang Pas
Panduan seterusnya, jangan mengasal tentukan nilai jual. Dalam tentukan harga yang pas, coba lihat sasaran pasar, ongkos modal pembikinan, dan prosentase keuntungan.
Sebagai catatan, pada awal usaha, umumnya pebisnis akan menetapkan prosentase keuntungan sejumlah 5-10%.
Ada dua langkah yang bisa kamu pakai untuk hitung nilai jual, yakni dengan markup pricing (prosentase keuntungan) dan margin pricing (tentukan sasaran nilai jual).
Disamping itu, kamu perlu lakukan promo pada account sosial media pribadimu, apa lagi jika jumlah penganutnya semakin banyak.
Selanjutnya, tidak boleh cuma terpaku pada satu tipe sosial media saja. Untuk mencapai semakin banyak audience, kamu dapat lakukan promo di beberapa sosial media yang beda.
Itulah panduan untuk mengawali usaha kue kering lebaran yang bisa kamu aplikasikan. Dari keterangan itu, dapat diambil kesimpulan jika usaha kue kering perlu disiapkan dan digerakkan cermat.