Jagad.id – Menu MPASI 4 Bintang, Berikut menu MPASI 4 bintang yang pas untuk bayi enam bulan. Yok, penuhi nutrisi sang kecil yang mulai berpindah ke makanan padat.
Saat sang kecil telah masuk umur enam bulan, gizi dari ASI saja kurang cukup hingga perlu makanan pengiring ASI atau MPASI untuk memberikan dukungan tumbuh berkembangnya. Harus diingat, makanan utuh yang diberi pada bayi tidak dapat asal-asalan.
Supaya gizinya bisa tercukupi Bunda dapat memberi menu MPASI 4 Bintang saat bayi mencapai umur enam bulan. MPASI tipe ini memiliki kandungan empat elemen zat nutrisi, yakni karbohidrat, protein hewani, lemak, dan sayur.
Bayi bisa mulai konsumsi bubur di umur enam bulan, Toppers. Baca menu resep MPASI untuk bayi enam bulan di sini dan dapatkan olahan bubur yang masuk standard menu MPASI 4 bintang!
Menu MPASI 4 Bintang
Makanan Pengiring ASI atau MPASI 4 bintang ini terbagi dalam 4 elemen, yakni karbohidrat, protein nabati, protein hewani, buah dan sayur. Ke-4 elemen itu jadi satu berbentuk bubur, terkecuali buah yang dihidangkan terpisah.
Adapun menu dan formasi 4 elemen itu ialah seperti berikut:
– 30% Bintang 1: Karbohidrat, bisa berbentuk nasi, roti, ubi, singkong, kentang, jagung, talas, kombucha, dan sebagainya.
– 10% Bintang 2: Protein Nabati, seperti kacang-kacangan, tahu, tempe, sampai jamur.
– 30% Bintang 3: Protein Hewani, bisa memakai telur, ayam, ikan, sapi, hati, dan lain-lain.
– 25% Bintang 4: Buah dan sayur, seperti sawi, bayam, kangkung, wortel, jeruk, pisang, pepaya, alpukat, dan lain-lain.
Resep MPASI 4 Bintang untuk Bayi 6 Bulan
Mulai berpindah ke makanan padat, bayi di umur enam bulan dapat kamu perkenalkan dengan beragam bahan makanan bergizi. Berikut 10 menu resep MPASI untuk bayi enam bulan yang bergizi dan membuat anak lahap makan.
1. Bubur Daging Sapi Brokoli
Beberapa bahan:
– 50 gr daging sapi giling
– Wortel seperlunya
– Brokoli seperlunya
– Tempe seperlunya
– Beras seperlunya
– 1 biji bawang merah dan bawang putih
– Butter
– Ekstra virgin olive oil
– Air seperlunya
Langkah Pembikinan:
– Bersihkan beras dan semua sayur, pinggirkan.
– Panasi wajan, lalu lelehkan butter. Oseng bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Selanjutnya tambahkan daging sapi giling, oseng sampai berbeda warna.
– Kemudian, tambahkan air, kaldu, beras, dan tempet. Masak hingga mendidih.
– Apabila sudah mendidih, masukan sayur dan aduk sampai rata dan masak sampai struktur bubur telah tepat.
– Jus bubur dan saring, Toppers dapat menambah ekstra virgin olive oil saat dihidangkan.
2. Bubur Beras Merah dan Kacang Hijau
Beberapa bahan:
– 3 sdm beras merah
– ¼ potong dada ayam
– ½ sdm kacang hijau kupas
– 1 biji tomat
– Kangkung seperlunya
– 1 biji bawang merah dan bawang putih
– 1 helai daun salam
– 400 mililiter air
Langkah Pembikinan:
– Rendam beras merah sepanjang malam dan bersihkan sampai bersih. Rendam kacang hijau minimum 1 jam.
– Potong kangkung dan tomat jadi kecil.
– Masukan seluruh bahan tetapi ke panci, tambah 400 mililiter air. Masak di atas api yang kecil dan aduk kadang-kadang supaya tidak lekat.
– Saat stabilitas teksturnya telah sama sesuai, angkat bubur dan saring. Kemudian, bubur beras merah dan kacang hijau siap untuk dikonsumsi!
3. Bubur Sayur dan Keju
Beberapa bahan:
– Wortel seperlunya, potong kecil-kecil
– Brokoli seperlunya, potong kecil-kecil
– Keju parut seperlunya
– Kacang
– Beras putih
– Ekstra Virgin Olive Oil
– Tahu
Langkah Pembikinan:
– Rebus air sampai mendidih
– Masukan beras putih, wortel, brokoli, kacang, keju, dan tahu ke rebusan
– Masak sampai jadi bubur selanjutnya jus sesaat
– Saring MPASI untuk menyisihkan sisi yang kurang lembut
– Saat sebelum dihidangkan, tambah 1 sdm olive oil
– Bubur sayur dan keju juga bisa dikonsumsi sang kecil.
4. Bubur Labu Siam Ati Sapi
Beberapa bahan:
– 1 sdm kacang merah
– ¼ potong labu siam
– 3 potong dadu ati sapi
– 2 sdm beras putih
– 1 helai daun salam
– 1 helai daun jeruk
– Air seperlunya
– Unsalted butter seperlunya
Langkah Pembikinan:
– Rebus ati sapi dan kacang merah memakai panci terpisah sampai empuk dan masak selanjutnya tambah satu helai daun jeruk. Sesudah layu, pinggirkan dan cincang ati sapi dan kacang merah.
– Masak beras sampai jadi bubur dan tambah daun salam.
– Irislah labu siam kecil-kecil dan masukan ke beras saat sebelum mengental jadi bubur.
– Sesudah bubur masak, campur cincangan ati sapi dan kacang merah, selanjutnya jus sesaat.
– Saat sebelum dihidangkan, tambah unsalted butter seperlunya, atau juga bisa memakai sumber protein nabati yang lain seperti minyak kelapa atau minyak zaitun.
– Resep MPASI 4 bintang juga siap dihidangkan saat lagi masih hangat.
5. Bubur Kabocha Sayur dan Ayam Daerah
Beberapa bahan:
– 15 gr ayam daerah, kukus
– 10 gr edamame
– 15 gr kabocha (labu)
– 15 gr kentang
– 10 helai daun bayam
– 1 biji bawang putih
– 1 biji bawang merah
– Unsalted butter seperlunya
Langkah Pembikinan:
– Oseng bawang merah dan bawang putih
– Tambah air selanjutnya tambahkan daun bayam, kabocha, kentang dan edamame sampai empuk.
– Lumatkan bahan masak dengan jus
– Saring supaya MPASI lebih lembut
– Tambah unsalted butter, dan bubur juga siap untuk dihidangkan.
Demikian menu MPASI 4 Bintang beserta cara membuatnya yang dapat anda lakukan sendiri di rumah, mudah bukan? semoga bermanfaat ya bunda