Manfaat brokoli –Brokoli (Brassica oleracea var. Italica) termasuk salah satu sayuran yang digemari masyarakat dunia. Meski bukan spesies asli Indonesia, brokoli gampang dibudidayakan dan tumbuh subur di negeri ini.
Tanaman brokoli
masih berkerabat dengan tanaman kol / kubis (Brassica oleracea var. Capitata)
dan kalian (Brassica oleracea var. Alboglabra). Kali ini, jagad.id
ingin mengupas manfaat sayuran brokoli untuk kesehatan manusia.
A. Manfaat Brokoli untuk Kesehatan
Untuk mengetahui manfaat brokoli bagi kesehatan manusia, tentu harus dicek dulu kandungan gizi / nutrisi yang ada di dalam sayuran tersebut. Berbagai ilmuwan sudah melakukan uji proksimat, meski ukurannya berbeda-beda, misalnya 1 cup (91 gram) atau per 100 gram.
Supaya lebih mudah memahaminya, kita ambil data per 100 gram dari dua situs terpercaya, masing-masing nutritiondata.self.com dan nutritionvalue.org . Kebetulan hasilnya hampir sama, seperti yang terlihat pada table berikut ini.
(Tabel 1. Kandungan nutrisi brokoli secara umum)
Tabel di atas merupakan kandungan nutrisi secara umum pada 100 gram brokoli. Untuk detail per elemen nutrisi, bisa dilihat di bagian bawah artikel ini.
Setelah melihat kandungan
gizinya, sekarang kita kupas manfaat brokoli untuk kesehatan manusia,
berdasarkan hasil riset para ilmuwan dari berbagai negara.
1. Mencegah kanker
Siapa sangka, rutin
mengkonsumsi brokoli bisa membantu mencegah penyakit kanker. Berbagai riset
membuktikan hal ini, termasuk yang dilakukan para ilmuwan dari The National
Cancer Institute (NCI) seperti dilansir situs cancer.gov.
Dalam riset ini, NCI menemukan zat glukosinat yang membantu melindungi sel dari kerusakan DNA dan mampu mematikan sel-sel kanker. Cara kerjanya, zat tersebut akan menghambat pembentukan pembuluh darah tumor dan migrasi sel tumor yang memicu metastasis.
Dalam penelitian lainnya,
brokoli juga mengandung sulfur organik alami yang disebut sulforaphane. Senyawa
inilah yang akan mematikan sel-sel kanker. Bahkan sebelum terkena kanker, zat ini
bakal membantu tubuh kita dalam pertumbuhan dan pembagian sel-sel secara
normal.
Karena itu, para ahli nutrisi merekomendasi kita untuk menyantap brokoli sekitar 3 porsi per pekan. Ini bisa mengurangi risiko kanker hingga 60 persen. Jenis kanker yang bisa dihindari antara lain usus besar, payudara, paru-paru, dan prostat.
2. Menurunkan gula darah
Selain kanker, sulforaphane
yang terdapat pada brokoli juga bisa membantu mencegah penyakit-penyakit kronis
lainnya. Misalnya diabetes, obesitas, osteoarthritis, hingga gangguan jantung.
Mengkonsumsi brokoli
secara rutin dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Ini kabar baik bagi
penderita diabetes (khususnya tipe 2) dan orang-orang yang mengalami obesitas /
kegemukan.
3. Mencegah / memperlambat osteoarthritis
Apa itu osteoarthritis? Apabila Anda sering merasa sendi-sendi terasa sakit, kaku, atau bengkak, dan berlangsung terus-menerus, itu merupakan beberapa gejala klinis penderita osteoarthritis.
Penyakit radang kronis
pada sendi ini terjadi akibat tulang rawan mengalami rusak. Terutama
sendi-sendi pada jari tangan, lutut, pinggul, dan tulang punggung. Faktor U
(umur) merupakan salah satu pemicu, selain faktor lain seperti pernah cedera
atau mengalami obesitas.
Kandungan sulforaphane
pada brokoli bisa mencegah atau memperlambat osteoarthritis. Senyawa ini mampu
menjaga kesehatan tulang rawan di antara sendi-sendi tubuh manusia.
Apalagi brokoli juga mengandung aneka mineral dan vitamin yang penting untuk kesehatan tulang. Misalnya kalium (K), kalsium (Ca), natrium (Na), zat besi (Fe), dan vitamin K.
4. Menyehatkan jantung
Manfaat brokoli dapat menjaga pembuluh darah tetap kuat,
merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan jantung.
Sulforaphane dalam
sayuran brokoli dapat menyehatkan jantung kita. Bahkan mampu mengatasi
kerusakan lapisan pembuluh darah akibat diabetes kronis.
Kalau rutin
mengkonsumsi brokoli, jantung mengalami peningkatan kemampuan dalam memompa
darah ke seluruh tubuh. Risiko terserang penyakit jantung koroner maupun stroke
pun bisa ditekan.
Lebih dari itu,
brokoli tidak mengandung kolesterol. Bahkan memiliki kandungan serat kasar
cukup tinggi (2,6 gram per 100 gram
brokoli) yang bemanfaat mengatur kadar kolesterol serta mencegah serangan jantung.
5. Menyehatkan otak
Dalam setiap 100 gram brokoli terdapat 18,7 gram kolin (kelompok vitamin) dan 102 mcg vitamin K. Angka ini terbilang tinggi, dan bisa membantu menyehatkan otak manusia.
Dengan memiliki otak yang sehat, maka daya ingat atau memori manusia pun menjadi optimal. Tak hanya itu, kedua jenis vitamin itu plus dahsyatnya senyawa sulforaphane bisa membantu mencegah penyakit alzheimer dan penyakit neurodegeneratif lainnya seperti schizophrenia.
Sebenarnya masih
banyak manfaat brokoli untuk kesehatan manusia. Misalnya sebagai detoksifikasi
tubuh, anti-inflamasi, mencegah penuaan dini, menyehatkan pencernaan,
meningkatkan libido, dan meningkatkan metabolisme tubuh.
B. Efek Samping Brokoli
Tak ada bahan bahan
makanan yang tidak memiliki efek samping. Begitu pula brokoli. Meski banyak
manfaatnya, tentu ada juga efek sampingnya. Berikut ini beberapa efek samping
konsumsi brokoli pada kondisi tertentu.
- Kalau rutin menggunakan obat pengencer darah (terutama penderita diabetes), sebaiknya jangan terlalu banyak menyantap brokoli. Sayuran ini kaya vitamin K yang dapat membantu pembekuan darah. Ini bisa mengubah cara tubuh dalam merespon obat pengencer darah.
- Jika Anda mengalami sindrom iritasi usus besar (IBS), menyantap brokoli bisa memunculkan gas di perut. Ini akan membuat perut Anda terganggu.
- Anda memiliki masalah ginjal? Kandungan fosfor (P) dalam brokoli dapat menumpuk dalam darah, karena ginjal tidak bekerja dengan baik.
(Tabel 2. Kandungan nutrisi brokoli secara detail)
C. Saran Penyajian Brokoli
Sebagian orang lebih
sering mengkonsumsi kuntum (bunga) brokoli. Padahal, bagian daun maupun batang
/ tangkai tanaman ini juga bisa dimakan.
Tangkai brokoli mengandung
serat dalam jumlah besar. Adapun daunnya memiliki zat antioksidan, vitamin E
dan K, serta kalsium yang bisa melindungi sel.
Untuk mendapatkan
manfaat yang lebih optimal, berikut ini beberapa saran penyajian brokoli:
- Carilah
brokoli segar dengan kuntum hijau tua atau ungu. Bukan yang berwarna kuning.
- Jangan
mencuci brokoli jika Anda belum siap mengolahnya. Brokoli tetap segar jika
disimpan dalam kantong plastik di lemari es selama seminggu.
- Jangan
merebus brokoli terlalu lama. Proses perebusan bisa menghilangkan nutrisi
brokoli hingga 90%. Jadi gunakan cara lain, misalnya dikukus, ditumis, dipanggang,
atau dihangatkan sesaat di microwave. Lebih asyik dimakan mentah, ditemani
sambal atau salad.
Itulah pengetahuan
mengenai sayuran brokoli, baik manfaatnya untuk kesehatan, efek
sampingnya, serta saran penyajiannya. (*)
Rekomendasi:
- Cara Mengatasi ASI Tidak Keluar Jagad.id - Cara Mengatasi ASI Tidak Keluar, ASI merupakan makanan terbaik yang dapat diberikan kepada bayi. Namun, terkadang terdapat kendala yang menyebabkan ASI tidak keluar dengan lancar. Beberapa penyebab yang…
- Efek Samping Makan Ayam Potong Bagi Tubuh jagad.id - Ayam adalah salah satu bentuk protein berkualitas tinggi yang paling serbaguna, oleh karena itu biasanya ditemukan di banyak resep. Dari dipanggang di oven hingga dipanggang dan ditaruh di…
- Kandungan Kangkung Dan Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh Sayuran hijau yang bernama lati Ipomoea aquatica ini sangat mudah dijumpai di sekitar rumah. Jenis kangkung yang paling banyak ditemukan adalah kangkung air atau yang lebih dikenal dengan kangkung saja…
- Buah Mentega atau Bisbul, Buah Yang Sudah Sangat Langka Di… Buah Mentega (Diospyros blancoi A. DC) Bisbul (Diospyros blancoi A. DC) dikenal juga sebagai Velvet Apple (Inggris) atau Buah Mentega (Indonesia). Merupakan buah yang awalnya hidup liar di hutan-hutan primer…
- Tips Mudah Memilih Perusahaan Asuransi Terbaik dan… Jagad.id - Tips Mudah Memilih Perusahaan Asuransi Terbaik - Sebagai salah satu upaya untuk mengantisipasi risiko kerugian finansial yang bisa saja terjadi dalam kehidupan sehari-hari, maka seseorang perlu menggunakan yang…
- Resep Nugget Ayam Goreng Jagad.id - Resep Nugget Ayam, Nugget ayam adalah salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang, terutama anak-anak. Selain rasanya yang enak, nugget ayam juga mudah dibuat dan praktis untuk…
- Manfaat Green Tea dan Efek Sampingnya Manfaat Green Tea dan Efek Sampingnya - Teh adalah minuman yang menyegarkan serta banyak manfaatnya bagi tubuh dan untuk kesehatan kita. Selain rasanya yang enak, Green Tea ini juga banyak…
- Manfaat Daun Pepaya : Kandungan Gizi dan Saran Penyajian Manfaat daun pepaya sudah lama dirasakan masyarakat Indonesia, India, dan beberapa negara Asia lainnya. Daun dari tanaman pepaya (Carica papaya) ini memiliki khasiat luar biasa dalam mencegah dan mengobati berbagai…
- Manfaat Kol Ungu Dan Putih Untuk Kesehatan Manfaat Kol Ungu Dan Putih Untuk Kesehatan - Kol adalah jenis sayuran yang dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan baik kuah, lalapan, tumis, lauk-pauk maupun desert seperti salad, tong seng,…
- Manfaat Gambas : Kandungan Gizi, Khasiat, Efek Samping dan… Jagad.id - Manfaat gambas untuk kesehatan manusia ternyata luar biasa. Sayuran yang sering disebut oyong ini menjadi salah satu herbal andalan bagi para penderita diabetes. Tak hanya itu, gambas juga…
- Manfaat Daun Keji Beling untuk Kesehatan dan Pengobatan… Manfaat Daun Keji Beling, Picah Beling, Keci Beling, Enyah Kelo atau yang memiliki nama ilmiah Strobilanthes crispus ini adalah nama tanaman obat yang baik untuk kesehatan. Sepintas tanaman ini nampak…
- Manfaat Ketela Pohon, Ungu dan Rambat Bagi Kesehatan Manfaat Ketela Pohon Untuk Kesehatan Tubuh - Di zaman yang sangat modern ini banyak sekali masyarakat yang mengkonsumsi obat-obatan kimia untuk menjaga kesehatan tubuh, namun sebagian dari mereka tidak tahu…
- Manfaat Bersepeda Bagi Pria Manfaat Bersepeda - Dengan melakukan olahraga bersepeda dengan rutin akan memberikan manfaat yang sangat banyak bagi tubuh kita seperti contohnya dapat menguatkan otot bagian bawah tubuh, tulang, melatih jantung serta…
- Resep Es Buah Segar Ala Chef! Jagad.id - Resep Es Buah Segar Untuk Buka Puasa, Es buah segar adalah pilihan yang tepat untuk memulai berbuka puasa. Tak hanya menyegarkan tenggorokan setelah seharian berpuasa, tetapi juga menyediakan…
- Manfaat Rebung : Khasiat, Kandungan Gizi, dan Saran… Suka lumpia? Kudapan khas Semarang itu sudah melegenda di Indonesia, bahkan dunia. Rasanya unik. Bahan baku utama untuk isiannya adalah rebung (bamboo shoot). Ternyata banyak manfaat rebung bagi kesehatan manusia.…
- Pengertian Spesies : Macam Macam Dan Contohnya Ketika belajar ilmu biologi, kita biasanya akan dikenalkan dengan istilah spesies. Lalu apa sih sebenarnya spesies itu? Spesies ialah salah satu dasar klasifikasi dalam ilmu biologi dan biasanya mengacu pada…
- Fungsi Vitamin A B C D E K Bagi Tubuh Manfaat Vitamin A B C D E K Untuk Tubuh - Tubuh Anda tentu membutuhkan berbagai macam nutrisi agar kinerjanya organ-organnya tetap optimal. Salah satu jenis nutrisi yang sangat dibutuhkan…
- Pengertian Fitokimia : Macam Jenis Senyawa dan Contohnya Fitokimia atau disebut dengan fitonutrien merupakan semua jenis zat kimia atau nutrien yang diturunkan darim sumber tumbuhan sepeti sayuran serta buah-buahan. Sedangkan pada pemakaian umum, fitokimia memiliki arti yang lebih…
- Pengertian Pertanian : Manfaat, Macam Jenis dan Contoh Indonesia memiliki lahan pertanian yang cukup luas dan tersebar ke berbagai wilayah. Tidak heran jika industri pertanian dapat mendongkrak perekonomian negara. Pada hakikatnya, pertanian menyediakan bahan pangan untuk masyarakat dan…
- Menu Takjil Buka Puasa Jagad.id - Menu Takjil Buka Puasa, Bulan Ramadhan merupakan periode yang dinantikan dengan penuh harap oleh umat muslim di seluruh dunia. Bulan suci ini tidak hanya dianggap sebagai waktu yang…
- Manfaat Sayur Bayam Bagi Untuk Kesehatan Manusia Bayam merupakan salah satu dari sayuran hijau yang sangat mudah dijumpai di sekitar kita. Bayam, yang memiliki nama latin Amaranthus spp., dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Bayam biasanya diolah…
- Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan dan Efek Samping Khasiat Buah Naga Untuk Kesehatan Bagi Kesehatan Tubuh - Buah naga adalah buah asal negara Meksiko yang diimpor ke Indonesia. Meskipun namaya cukup menyeramkan, ternyata jenis buah ini menjadi salah…
- Khasiat Bawang Putih Untuk Kesehatan Tubuh Bawang putih merupakan tanaman yang digunakan sejak dulu. Kandungan allicin dalam bawang ini merupakan salah satu zat yang digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Allicin adalah kandungan yang paling…
- Manfaat dan khasiat Jus Sirsak Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat dan khasiat Jus Sirsak untuk Pria, Sirsak adalah salah satu buah lokal asli Indonesia yang biasa tumbuh di tanah yang subur hingga kurang subur. Buahnya berwarnya hijau tua dan…
- Manfaat Pisang Untuk Kesehatan Tubuh Manusia Manfaat Pisang Untuk Kesehatan Tubuh Manusia - Pisang adalah buah yang sangat mudah ditemukan, baik di pasar ataupun di swalayan. Bahkan tidak sedikit orang Indonesia yang menanam pohon pisang di…
- Manfaat Air Kelapa Muda Untuk Kesehatan Tubuh Fakta Air Kelapa Hijau Bagi Tubuh Manusia - Air Kelapa adalah cairan yang terdapat dalam buah kelapa biasanya memiliki rasa yang Manis dan Segar. Air Kelapa mengandung karbohidrat yang mudah…
- Cara Memutihkan Wajah Secara Alami Dan Permanen Cara Memutihkan Wajah Secara Alami Dan Permanen - Di zaman sekarang sudah bertebaran produk kecantikan wajah yang berkhasiat untuk memutihkan wajah. Tetapi seperti yang kita tahu bahwa produk pemutih wajah…
- Manfaat Kemiri : Kandungan, Khasiat dan Efek Samping Kemiri sering digunakan sebagai bumbu dalam aneka masakan khas Indonesia, Malaysia, India, dan beberapa negara lainnya. Minyaknya bisa dijadikan bahan pembuatan cat, sabun, dan mengkilapkan ukiran kayu. Namun, tahukah Anda,…
- 5 Menu MPASI 4 Bintang: Enak Dan Bergizi Jagad.id - Menu MPASI 4 Bintang, Berikut menu MPASI 4 bintang yang pas untuk bayi enam bulan. Yok, penuhi nutrisi sang kecil yang mulai berpindah ke makanan padat. Saat sang kecil telah masuk umur enam bulan, gizi dari ASI saja kurang cukup hingga perlu makanan pengiring ASI atau MPASI untuk memberikan dukungan tumbuh berkembangnya. Harus…
- Manfaat Bunga Kol : Khasiat, Kandungan Gizi dan Cara… Bunga kol / kembang kol (cauliflower) termasuk salah satu sayuran yang paling banyak digunakan sebagai menu makanan di berbagai negara. Sayuran ini berbeda dari kol atau kubis, serta memiliki berbagai…