Khasiat Buah Kurma Untuk Kesehatan Tubuh

jagad.id – Apakah itu kurma dan apa khasiat buah kurma? Kurma ialah buah yang dari pohon kurma yang asli dari Timur tengah, walau saat ini tumbuh di Mediterania, Asia, Amerika Serikat dan Meksiko. Kurma tumbuh dalam barisan besar yang menggantung dari puncak pohon kurma ini.

Saat mereka masak, kulit mereka beralih menjadi coklat dan kerutan karena makin bertambah kelembapan yang keluar buah. Ini umumnya dipanen tangan, baik oleh seorang yang memanjat pohon kurma atau memakai alat pengangkat mekanis.

Saat diambil, mereka seperti kismis besar yang layu. Lepas dari performanya, mereka saat ini masih memiliki kandungan sedikit kelembapan. Kurma utuh mempunyai batu di tengah-tengahnya yang perlu dikeluarkan saat sebelum dikonsumsi, atau Anda dapat beli kurma yang sudah masak.

Khasiat Buah Kurma Untuk Kesehatan

Kurma kering dan kurma fresh ada selama setahun, tapi kurma fresh terbaik di antara bulan November dan Januari. Ada beberapa varietas buah yang lain, tapi kurma medjool adalah yang paling dikenali, karena mempunyai rasa dan struktur yang semakin lebih manis serta lebih lekat dibanding lainnya.

Faedah nutrisi kurma
Satu buah 30g kurma (kering) sediakan:

81 kkal / 345KJ
1.0g Protein
0,1g Lemak
20,4g Karbohidrat
20,4g Gula
Serat 1,6g
210mg Kalium
Satu buah 30g kurma dihitung sebagai salah satunya dari 5 hari Anda. Dapatkan semakin banyak di infografis lima hari kami.

1. Kaya anti-oksidan perlindungan

Kurma sebagai sumber yang kaya senyawa tanaman perlindungan yang mempunyai karakter anti-oksidan. Ini terhitung polifenol, karotenoid dan lignan, yang sudah bisa  dibuktikan menolong mengurus resiko penyakit akut.

2. Bisa memberikan dukungan kesehatan usus

Riset mengenai serat terus memberikan dukungan peranan keutamaan dalam kesehatan, dimulai dari menolong jaga mikrobioma usus yang sehat sampai kurangi resiko keadaan kesehatan periode panjang tertentu.

Sebuah study kecil tahun 2015 temukan jika konsumsi kurma bisa kurangi kanker usus besar karena kandungan serat dan polifenolnya yang lebih tinggi, yang paling akhir mempunyai faedah anti-mikroba yang berguna.

3. Bisa memberikan dukungan kesehatan tulang

Kurma sebagai sumber mineral ramah tulang terhitung fosfor, kalium, kalsium dan magnesium. Mereka sebagai sumber vitamin K yang diperlukan untuk tulang yang kuat dan sehat.

4. Bisa memberikan fasilitas kelahiran alami

Masukkan kurma ke menu makanan dalam beberapa pekan terakhir kehamilan bisa tingkatkan dilatasi serviks dan kurangi keperluan akan induksi kelahiran. Mereka dipandang menolong dalam kurangi lama persalinan. Senyawa dalam buah dipercaya mengikuti dampak oksitosin, hormon yang turut serta dalam kontraksi persalinan.

5. Menjadi Alternatif Gula Yang Berguna

Sirup kurma ialah pasta yang dibikin menambahkan kurma sama air. Sirup mempunyai Index Glikemik (GI) yang lebih rendah dan kandungan fruktosa yang semakin lebih rendah dibanding umumnya pemanis yang lain.

Apa kurma aman untuk semua orang? Sebagian orang kemungkinan alergi pada kurma dan, disamping itu, senyawa yang disebutkan sulfit, untuk sebagian orang yang peka, bisa mengakibatkan tanda-tanda alergi terlepas dari khasiat buah kurma.

Reaksi enteng kemungkinan terhitung tanda-tanda seperti mulut atau lidah gatal, bersin atau pilek. Bila Anda alami tanda-tanda ini sesudah makan kurma, bahas sama dokter Anda. Bila terjadi reaksi anafilaksis yang semakin lebih serius, selekasnya kontak ambulan.

Kurma adalah bahan terbaik untuk diet setiap hari karena banyak faedah kesehatannya. Kurma (Phoenix Dactylifera L.) ditanamkan dengan luas di lokasi yang panas dan kering, khususnya di Timur tengah dan Afrika Utara, dan menyuplai gizi, ketahanan pangan, dan bahan mentah untuk industri makanan. Ini sudah jadi makanan dasar sepanjang beberapa angkatan dan mempunyai beberapa faedah kesehatan.

Nilai nutrisi
Kurma ialah sumber gula alami seperti sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Kurma fresh mempunyai sekitaran 157 kalori per 100 g, dan kurma kering mempunyai lebih dari 300 kalori per 100 g. Kurma terhitung elemen gizi tambahan berbentuk protein, serat kasar, lipid, dan anti oksidan selainnya kandungan gula alaminya yang lebih tinggi, menjadikan makanan fungsional dengan faedah kesehatan yang lebih besar.

Kurma benar-benar manis, memiliki kandungan di antara 50 dan 88 % dari berat keseluruhannya bergantung pada kultivar, tahapan pematangan, dan kandungan air keseluruhnya.
Gula khusus dalam kurma ialah fruktosa dan glukosa, yang disebut dua pertiga dari keseluruhnya kandungan daging.

Air menyumbangkan seperlima dari semua dandanan berdaging, dan bekasnya (kecil) ialah serat makanan. Protein, lipid, serat kasar, mineral, vitamin (khususnya vitamin B), dan tanin banyak juga ada pada kurma. Kurma mempunyai nilai nutrisi yang berarti dan dengan begitu bisa menolong penuhi keperluan diet manusia.

Daging kurma memiliki kandungan di antara 0,2 dan 0,5% minyak, dan biji atau bijinya memiliki kandungan 7,7-9,7%. Asam lemak tidak jemu primer terhitung asam palmitoleat, oleat, linoleat, dan linolenat. Fokus asam oleat biji kurma berfluktuasi di antara 41,1% dan 58,8%, menjadikan sumber asam oleat yang memungkinkannya.

Kurma memiliki kandungan 23 tipe asam amino, beberapa salah satunya lenyap dari buah-buahan terkenal seperti jeruk, persik, anggur, dan apel. Sebagian kecil vitamin C, vitamin B(1) tiamin, B(2) riboflavin, asam nikotinat (niasin), dan vitamin A ada juga didalamnya.

Kurma dipisah jadi empat barisan berdasar kandungan gulanya. Kurma kelas satu tinggi sukrosa (40-65%). Ini mempunyai kandungan glukosa dan fruktosa 20-40% dan kandungan air 10-25%. Kurma kelas dua tinggi glukosa dan fruktosa (40-75%) tapi rendah sukrosa (10-35%).

Kurma ialah sumber potasium, magnesium, tembaga, dan selenium yang bagus, antara mineral yang lain. Satu jatah 100g kurma sediakan sekitaran 15% dari konsumsi harian yang direferensikan untuk mineral ini. Kurma memiliki kandungan zat besi, kalsium, fosfor, dan mangan dengan jumlah sedang, dan 100 gram kurma bisa sediakan sekitaran 7% dari konsumsi harian yang direferensikan dari beberapa unsur ini.

Kurma baik sekali untuk pasien hipertensi karena rendah sodium dan tinggi potasium. Boron, kalium, fosfor, natrium, dan seng ialah beberapa mineral dan garam yang lain diketemukan dengan jumlah yang bervariatif.
Beberapa faedah kesehatan khusus Pohon kurma sudah memberikan makan manusia untuk sumber energi, keamanan gizi, dan buah yang sehat sepanjang 5000 tahun awalnya pada keadaan cuaca terjelek.

Tetapi, masih tetap sedikit riset mengenai analisis, watakisasi, dan kuantifikasi fitokimia beragam tipe kurma secara mendalam dan khasiat buah kurma  pada beragam babak pemasakan buah. Jumlah dan kandungan fitokimia yang ada pada buah kurma benar-benar bervariatif bergantung pada varietas kurma, tahapan pematangan, penyimpanan, pemrosesan pascapanen, hidrasi, penataan analitik, dan asal geografis kurma.