Jagad.id – Apakah anda tau sebuah bacaan yang biasa di ucapkan saat seseorang akan Membaca Al-Qur’an (Ngaji) ataupun saat akan Sholat ? Dengan Tulisan latin “
audzubillah himinasyaitonirrajim” dan jika dibunyikan menjadi seperti “
Audzubillah Himinas Syaiton Nirojim” kalimat yang sangat sering kita dengar tapi banyak orang yang tidak tau darimana asal usul bacaan tersebut
أَعُوْذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِِْ
Artinya : “Aku berlindung kepada Allah dari syaithan yang terkutuk”
Kalimat bacaan tersebut disebut sebagai Bacaan “Ta’awudz / Isti’adzah” . Ta’awudz adalah sebuah bacaan yang digunakan untuk tujuan memohon perlindungan kepada Allah ﷻ dari godaan Setan saat hendak membaca kitab suci Al-Quran .
Hukum membaca kalimat Ta’Awudz (Audzubillah Himinas Syaiton Nirojim) menurut sebagian Ulama adalah sunnah dibaca ketika akan membaca Al-Qur’an atau saat akan Sholat . Kalimat tersebut berasal dari dalam Al-Qur’an yang terdapat perintah untuk membaca “Audzubillah Himinas Syaiton Nirojim” sebelum membaca Al-Qur’an.
فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ
Artinya : “Apabila kamu membaca Al-Qur’an, hendaklah kamu meminta perlindungan kepada Allah dari syaithan yang terkutuk.” (QS. An-Nahl [16] : 98).
Selain digunakan sebelum membaca Al-Qur’an biasanya bacaan Ta’Awudz juga diucapkan ketika seseorang hendak melakukan Sholat. Pendapat ini adalah yang paling shahih dalam madzhab Syafi’i dan diperkuat oleh Ibnu Hazm (Lihat al Majmuu’ III/323 dan Tamaam al Minnah 172-177).
Setelah bacaan “AudzubillahHiminasSyaitonNirojim” biasanya dilanjutkan dengan membaca basmalah yang kemudian dapat lebih tenang dalam mengerjakan Sholat ataupun dalam membaca Al-Qur’an. Itulah asal usul dari kalimat Ta’Awudz yang sering di ucapkan ketikan akan melakukan Sholat ataupun Mengaji membaca Al-Qur’an .