Jagad.id – Menu Berbuka Puasa Rumahan. Ada beberapa menu makan pagi rumahan yang dapat Anda masak secara mudah dan tentu saja murah. Anda dapat coba menu sayur asem, ayam bakar, dan tauge goreng. Bila Anda tertarik sama daftar, berikut 7 daftar yang hendak diulas dalam artikel berikut:
Menu Berbuka Puasa Rumahan
1. Menu Makan pagi Lele Goreng Rumahan Tepung Gurih
Bila ingin melahap menu yang gurih, Anda dapat coba lele goreng tepung yang gurih. Berikut bahan dan langkah membuat :
Bahan-Bahan Lele Goreng Gurih :
- 2 ekor lele besar
- 2 lemon asam
- 5 sdm tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 potong kunyit, lumatkan
- Air seperlunya
- 8 biji bawang putih
- Kunyit satu potong
- Satu potong jahe
- 3 sdt garam
Langkah membuat lele goreng tepung krispi :
- Bersihkan ikan lele secara baik. Selanjutnya rendam lele di air jeruk nipis sepanjang 10 menit, lalu basuh sampai bersih.
- Kemudian rendam lele dalam bumbu yang telah dilumatkan sepanjang 20 menit.
- Selanjutnya, mengambil ikan lele dan celup ke adonan tepung bumbu.
- Persiapkan penggorengan dan panasi minyak. Goreng ikan lele sampai empuk dan kering.
2. Menu makan pagi di Rumah Sayur Asem
Sayur asem adalah roti gulung yang gampang dan favorite yang dapat diolah di dalam rumah. Beberapa bahan yang diperlukan gampang diketemukan. Berikut bahan dan langkah membuat :
Bahan sayur asam:
- 1 butir jagung
- 6 biji kacang panjang tinggi
- 1 pegang kacang tanah
- 1 Pegang Melingo
- Segenggam kecil daun melengo
- 1/2 labu siam
- 1/4 pepaya kecil
- 2 helai daun salam
- Satu sisi lengkuas
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- Buah wulu bintang 5
- Garam seperlunya
- Bumbu lembut:
- 6 daun bawang
- 4 biji bawang putih
- 2 kacang
- 1 cabai merah besar
- 3 cabai merah keriting
- 1/2 sdt tarsi masak
Langkah membuat sayur asam
- Rebus air di panci, masukan allspice tumbuk, daun salam dan lengkuas, lalu masukan jagung, lingo, kacang tanah, labu siam dan baby papaya dan masak sampai sayur empuk
- Tambah bintang laut dan tersisa sayur
- Bumbui dengan garam, gula merah dan air asam jawa.
- Diamkan sampai sayur empuk dan bumbu menyerap, Matikan Api
- Hidangkan
Sayur asem nikmat, gampang dibikin, dan berbahan murah. Apa lagi untuk menu beberapa anak yang belum mempunyai rumah. Mengingati Anda dalam menu rumahan yang hangat.
3. Menu berbuka puasa Ayam Bakar rumahan
Ayam bakar salah satunya menu makan pagi rumahan favorite saya dan benar-benar gampang dibikin. Berikut bahan dan langkah membuat :
Bahan ayam bakar :
- 2 kg ayam (paha)
- 20 cabai merah (sama sesuai selera)
- 20 cabai rawit (sama sesuai selera)
- 10 kacang hazel goreng
- 5 cm jahe
- Lengkuas 5 cm
- 4 sdm (2 tangkai kecil) gula merah sisir
- Gula dan garam (sama sesuai selera)
- kaldu bubuk (sama sesuai selera)
- 1,5 ltr air
- minyak secukupnya)
- 4 helai daun salam
- 4 helai daun jeruk
Langkah membuat ayam bakar :
- Campur bumbu lembut (paprika, cabe, kemiri, lengkuas, jahe, dan gula merah).
- Selanjutnya oseng bumbu lembut sampai tercium wangi.
- Tambah daun salam dan daun lemon. masak sampai masak.
- Masukan ayam, lalu tambah air seperlunya untuk memendam ayam.
- Tambah gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Diamkan mendidih, lalu samakan dengan hasrat.
- Masak sampai bumbu menyerap dan menyusut.
- Di kompor lain, persiapkan panggangan.
- Panggang atau panggang ayam, membalikin dan oleskan dengan bumbu.
- Kerjakan sampai ayam habis.
- Seterusnya, balikkan ayam ke dalam panci rendaman.
- Masak sampai bumbu menyerap.
4. Telur Balado
Bila anda pencinta telur, karena itu anda dapat membuat menu telur ini. Ditanggung murah dan gampang membuat. Berikut langkah membuat dan bahan selengkapnya:
beberapa bahan:
- 6 butir telur ayam
- 5 ltr air
- 100 mililiter air
- 250 mililiter minyak
- 3 biji bawang putih
- 6 daun bawang
- 10 cabe merah pedas
- 5 cabai merah keriting
- 1 biji kemiri panggang
- 2 biji tomat, membuang bijinya
- 1 sdm kaldu ayam2 sdm kecap manis
Langkah membuat telur Balado :
- Jus semua bumbu termasuk kaldu ayam dan kecap.
- Panasi air di panci sampai mendidih. Rebus telur sepanjang 7 menit.
- Keringkan dan rendam di air dingin sepanjang 5 menit. Cangkang telur dingin.
- Panasi minyak dalam wajan di atas api sedang.
- Goreng telur yang telah dikupas sampai sisi luarnya warna cokelat keemasan.
- Angkat dan keringkan.
- Oseng bumbu lembut dengan 3 sendok makan minyak sampai wangi.
- Tambah telur goreng dan aduk sampai rata.
- Tambah kecap asin dan air, lalu masak sampai bumbu menyerap.
5. Aneka Sup
Sup: Mulai dengan sup yang enteng dan yang bergizi. Opsi terkenal termasuk sup lentil, sup mi ayam, atau sup sayur.
Pilihan Sajian Khusus:
- Ayam Bakar: Rendam potongan ayam dengan rempah-rempah dan rempah-rempah, lalu panggang atau panggang untuk sajian khusus yang sehat dan beraroma.
- Biryani: Sajian nasi wangi dan beraroma yang diolah daging (seperti ayam, domba, atau sapi) atau sayur, dan rempah-rempah wewangiantik.
- Tajine Maroko: Rebusan yang diolah lamban dengan daging empuk (seperti domba atau ayam) dan beragam sayur dan rempah-rempah.
- Lentil Curry: Sajian menentramkan yang dibuat dari lentil, tomat, dan rempah-rempah. Suguhkan dengan nasi atau roti.
- Stuffed Bell Peppers: Paprika panggang diisi kombinasi daging giling (sapi atau domba) atau isian vegetarian seperti nasi dan sayur.
Lauk pauk:
- Hummus: Sauce cream yang dibuat dari buncis, tahini, bawang putih, dan juice lemon. Suguhkan dengan roti pita atau sayur fresh.
- Fattoush Salad: Salad yang beri kesegaran dengan sayur hijau, tomat, ketimun, lobak, dan keripik pita panggang, dibalut lemon dan minyak zaitun.
- Moutabal/Baba Ganoush: Sauce terung berasap yang dibikin dari terong panggang, tahini, bawang putih, dan juice lemon.
- Samosa: Kantung kue goreng yang diisi daging berbumbu atau isian vegetarian seperti kentang dan kacang polong.
- Falafel: Bola goreng gurih yang dibuat dari buncis atau kacang fava, dihidangkan sauce tahini.
Minuman:
- Jallab: Minuman manis dan tajam yang dibuat dari kurma, molase anggur, dan air mawar, umumnya dikasih hiasan kacang pinus dan kismis.
- Asam Jawa: Minuman beri kesegaran yang dibuat dari ampas asam jawa, air, dan gula.
- Ayran: Minuman berbasiskan yogurt dingin yang digabung air dan sedikit garam.
- Juice Buah Fresh: Persiapkan beragam juice buah seperti jeruk, mangga, atau semangka, untuk opsi yang beri kesegaran dan menghilangkan dehidrasi.
Makanan Penutup (Desert):
- Kunafa: Kue manis Timur tengah yang dibikin adonan phyllo parut, keju, dan sirup manis.
- Baklava: Kue yang kaya dan manis dibikin susunan kue filo, kacang, dan madu atau sirup.
- Puding Beras: Makanan penutup halus dan menentramkan yang dibuat dari nasi, susu, gula, dan diberi bumbu kapulaga atau air mawar.
- Piring Buah Fresh: Mengatur beragam buah angin-anginan untuk opsi makanan penutup yang enteng dan sehat.
Ingat-ingatlah untuk terhidrasi secara baik sama air atau minuman non-alkohol yang lain sepanjang berbuka puasa dan sahur supaya masih tetap terhidrasi secara baik sepanjang berpuasa. Selamat nikmati berbuka puasa bersama keluarga dan rekan!