jagad.id – Telur adalah sumber protein kualitas unggul yang baik.kandungan gizi pada telur Lebih dari setengah protein telur ditemukan di putih telur bersama dengan vitamin B2 dan jumlah lemak dan kolesterol yang lebih rendah daripada kuning telur.
Putih telur adalah sumber yang kaya mineral . Putih telur kaya akan selenium, Vitamin B6, B12, dan Vitamin D yang penting untuk pertumbuhan dan kelangsungan tubuh manusia yang sehat.
Segudang manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh telur, yuk simak beberapa manfaat penting dari mengonsumsi telur mentah dan telur rebus. Karena pasar dibanjiri berbagai macam telur dan berdasarkan masakan dan kebiasaan makan yang berbeda. Telur yang berasal dari ayam betina biasanya ditemukan di semua masakan; sedangkan ada yang adiboga seperti telur angsa, telur puyuh, telur ikan, dan telur bebek ,telur ayam.
Manfaat dan kandungan gizi pada telur
Sejak dahulu kala, orang telah memelihara induk ayam. Dan tidak mengherankan untuk menemukan bahwa orang-orang yang memelihara unggas selalu memberi makan diri mereka sendiri dengan manfaat telur yang luar biasa. Dikatakan bahwa ayam hutan liar pertama kali didomestikasi pada awal 3200 SM di asia.
Ini dimulai dengan memakan unggas sejak telur disimpan untuk menetas dan menjaga siklus unggas tetap tersedia. Secara bertahap dan akhirnya orang mulai memakan telur sambil menikmati rasanya. Dalam budaya Tiongkok, seekor unggas mengetahui esensi Waktu, dan oleh karena itu mereka bergantung pada panggilan ayam jantan di pagi hari.
Nilai Gizi Telur
Telur yang kaya nutrisi menggambarkan beberapa manfaat kesehatan yang mengesankan. Protein, nutrisi, vitamin dan mineral terdapat dalam kuning telur dan putih telur. Kuning telur mengandung vitamin yang larut dalam lemak, kolesterol, dan asam lemak esensial.
Putih telur mengandung lebih dari setengah protein telur utuh. Protein bersama dengan vitamin B2 membantu dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia. Penelitian menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi satu butir telur setiap hari selama sekitar enam bulan, anak-anak tumbuh tinggi secara optimal.
Fakta Gizi Per 100 gram Telur
Kalori 11g
Lemak total 124 mg
Sodium 126 mg
Kalium 1,1g
Karbohidrat Total 13g
Protein Vitamin dan Mineral dalam Telur 10%
Vitamin A 0,05
Kalsium 0,21
Vitamin D 6%
Zat Besi 5%
Vitamin B-6 2%
Disebutkan di bawah ini adalah manfaat kesehatan terbaik dari makan telur. Karena hewan yang berbeda menghasilkan telur dan masing-masing memiliki ukuran, bentuk, dan manfaat nutrisi yang berbeda.
Anda bisa membuat ratusan masakan dengan telur atau bahkan Anda bisa mengkonsumsi telur mentah. Karena itu baik untuk protein dan membantu dalam manajemen berat badan dengan mudah dan menambah diet sarapan Anda.
Telur untuk penderita kolesterol
Beberapa tahun lalu, telur dikaitkan dengan kolesterol. Orang dengan kadar kolesterol tinggi biasanya disarankan untuk tidak mengonsumsi telur. Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa kandungan kolesterol yang diremehkan telur, jauh lebih rendah daripada beberapa tahun yang lalu.
Telur ukuran sedang mengandung sekitar 100mg kolesterol; dimana sepertiga dari 300mg direkomendasikan sebagai batas harian. Lemak jenuh yang terkandung dalam makanan dan bukan kolesterol makananlah yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol darah.
Telur memiliki Nol Karbohidrat dan Nihil Gula
Karbohidrat dan gula merupakan zat yang paling berbahaya bagi tubuh manusia seperti; mereka menempati urutan teratas dalam membawa penyakit yang ditakuti dan masalah kesehatan di antara orang-orang. Meskipun kita berbicara tentang telur, ini tidak mengandung karbohidrat dan juga tidak mengandung gula.
Telur diisi dengan Asam Amino
Blok bangunan dasar protein disebut asam amino. Dengan konsumsi makanan kaya protein seperti susu dan telur, asam amino ini tersedia untuk digunakan tubuh Anda di tingkat sel. Sebagian besar peneliti mengklaim bahwa 10 hingga 35 persen kalori harian berasal dari protein.
Dalam daftar manfaat nutrisi Telur mengandung 9 asam amino esensial yaitu Isoleucine, Iycine, Histidine, Valin, Methionine, Threonine, Phenylalanine, Tryptophan dan. Leusin. Mereka juga mengandung beberapa asam amino non-esensial seperti Aspartic, Glutamic, dan Alanine.
Kandungan Kolin dalam Telur Kolin dalam tubuh manusia meningkatkan fungsi hati yang optimal, aktivitas sel normal, dan transportasi nutrisi yang efisien ke seluruh tubuh. Telur kaya akan kolin, yang berfungsi sebagai sabuk pembawa vitamin dan mineral dalam tubuh.
Telur untuk perawatan Kulit dan Rambut
Baik itu telur ayam atau telur puyuh, telur pada umumnya dapat memperbaiki tekstur, kualitas, dan kekuatan rambut. Mereka juga membuat kulit lebih kencang dan indah. Selanjutnya, kita sering melihat bahwa sebagian besar produk perawatan rambut mengandung telur sebagai salah satu bahannya. Dan hal yang sama berlaku untuk produk perawatan kulit seperti masker wajah telur dan produk kecantikan lainnya.
Putih telur dan kuning telur baik untuk kulit berminyak atau berminyak, setelah mengoleskan masker wajah telur, mereka menciptakan lapisan pelindung yang membantu kulit wajah Anda dari sinar UV dan sengatan matahari yang berbahaya.
Kegunaan Telur
Telur digunakan dalam makanan penutup yang menambah rasa pada makanan, seperti Eggnog yang dibuat dari telur mentah segar yang dicampur dengan susu, vanila, dan es. Telur digunakan dalam pancake yang disajikan dengan saus berbeda agar masakannya sehat dan enak. Kue kering tidak lagi dianggap enak tanpa menggunakan telur.
Telur bisa menjadi makanan favorit sepanjang masa bagi orang-orang dari semua etnis dan kebiasaan makan, karena para vegetarian perlahan-lahan memilih menjadi eggitarian demi manfaat kesehatan yang lebih besar dan yang terkandung dalam telur kandungan gizi pada telur.